Как кормить кур в зимнее время

8916

При организации кормления кур в зимнее время нужно, прежде всего, иметь в виду, что это уже взрослые особи, у которых начался период яйцекладки. Следовательно, главной составляющей частью рациона должно быть зерно. И, как показывает практика, особенно полезен в это время овес, суточная норма которого составляет 20-25 г на голову птицы.

Помимо пшеницы или овса можно давать курам в зимнее время также просо, сорго, отруби. Полезно вводить в рацион птицы яичную скорлупу и кормовой мел.

Однако помимо зерна, птица должна в зимнее время обязательно получать и сочные корма: свеклу, брюкву, морковь. Можно и даже нужно скармливать курам пищевые отходы и вареный картофель. При скармливании в смеси с другими кормами корнеплоды надо обязательно измельчать.

Опытные птицеводы в зимнее время кормят кур через равные промежутки времени три-четыре раза в сутки. При этом стараются организовать процесс кормления так, чтобы первая дача корма была как можно раньше, а последняя – как можно позже. Обязательно кур надо обеспечить водой, а по утрам полезно давать слабый раствор марганцовки. При этом посуда для такой воды не должна быть металлической.

Давно уже установлено на практике, что проросшие зерна злаков, в основном пшеницы, не только повышают продуктивность птицы, но и укрепляют иммунную систему, что способствует ее хорошему самочувствию. Получить такой корм несложно. Для этого пшеницу, ячмень или овес замачивают на сутки в воде, после чего расстилают слоем толщиной в 3-4 см и два-три раза в день умеренно поливают. А чтобы на зернах не появилась плесень, в воду добавляют немного марганцовки. При температуре 15-20 градусов тепла всего за три-четыре дня появляются зелёные ростки длиной до 5 мм.

Чтобы исключить потери кормов, сделать их более питательными и вкусными для птицы, многие владельцы кур прибегают к такому испытанному способу, как дрожжевание. Обрабатывать дрожжами можно размолотый овес, ячмень, кукурузу или отруби. Для этого необходимо на килограмм корма растворить в двух литрах теплой воды 10 г пекарских дрожжей и постепенно засыпать туда зерновой корм.

Через каждые полчаса такую смесь надо перемешивать и уже через 6-7 часов корм будет готов для скармливания. На 100 кур потребуется в день такого корма всего 1,5 кг. Если же в хозяйстве всего 10 курочек, то дрожжеванных кормов надо будет всего 150 г, то есть в 10 раз меньше.