Как кормить корову летом

7892
коровы

Не спешите снисходительно улыбнуться, глядя на такой заголовок: для многих наших читателей этот вопрос является одним из важнейших, о чем свидетельствуют их письма. И возникает он отнюдь не случайно.

Дело в том, что, начиная с весны, травостой имеет большую влажность, достигающую 80-85 процентов. В этот период в траве недостаточно клетчатки и протеина, так необходимых организму животного.

По данным исследований ученых, в зеленом корме весной сухого вещества меньше, чем в зимних кормах, на 25 процентов, клетчатки меньше в 2 раза, а каротина в 10 раз. Учитывая это, не только весной, но и на протяжении всего пастбищного периода коровам в рацион надо вводить 2-3 кг сена или 5-6 кг сенажа. Если же такой возможности нет, то дают солому или подвяленную зеленую траву.

Во время летней пастьбы коровы поедают траву по-разному. Молодая трава более питательна, и ее съедается почти 90 процентов. А в период цветения трава поедается животными только на 50 процентов. В период после колошения поедаемость травы снижается до 20, а порой и до 10 процентов. К тому же следует всегда помнить, что некоторые травы ухудшают вкусовые качества молока. Так, поедание коровами полыни, сурепки и лука придает молоку неприятный запах и вкус.

Одним из вопросов является – давать ли коровам фураж? Как свидетельствует опыт, коровам с удоем в 20 кг в сутки нужно давать 100-150 г концентрированных кормов, а с более высокими удоями – 200-250 г (в расчете на килограмм молока). Давая фураж, надо иметь в виду, что при больших его дозах поедаемость травы снижается. А вот этого как раз допускать и нельзя.

В пастбищный период коровам необходимо давать минеральные добавки. И это не случайно, ведь, как утверждают ученые, в траве не хватает фосфора, натрия, кобальта и меди. Подкормка в пастбищный период осуществляется минеральными брикетами. Их скармливают в отдельных деревянных ящиках, прикрытых от дождя.

Животным, помимо обычной, дают еще и подсоленную воду. Практика свидетельствует – если этого не делать, то удои снижаются. Соль-лизунец не может полностью удовлетворить потребность животных в натрии. Добавка соли к летнему рациону увеличивает количество молока более чем на 10 процентов, а жирность его возрастает почти на процент.

Большое значение для повышения продуктивности коров в пастбищный период имеет вода. Поить коров необходимо не менее трех раз, а в жаркое время – 4-5 раз в сутки. Водопой для коров должен быть устроен не далее 1-1,5 км от пастбища.

В процессе пищеварения корова в течение суток выделяет 50-60 л слюны, молока корова дает 20 л, поэтому для компенсации потерь жидкости в организме корове требуется в сутки 70-80 л воды. Только такое ее количество обеспечивает нормальное здоровье и высокую продуктивность.

В пастбищный период рекомендуется систематически чистить коров, мыть загрязненные участки кожи. Следует наметить мероприятия по санитарному дню и проводить его еженедельно.

На пастбище особое внимание надо уделять состоянию вымени. В летнее время соски, как правило, подвергаются обветриванию, поэтому после каждой дойки вымя и соски нужно вытирать насухо и слегка смазывать вазелином, а перед следующей дойкой обмывать их.

В жаркое время стадо нельзя долгое время пасти на жаре, т.к. при перегревании организма животного молочная продуктивность снижается. Поэтому распорядок пастьбы нужно составлять так, чтобы это приходилось на утренние и вечерние часы.