Чтобы персик радовал урожаем и крупными плодами, его ежегодно обрезают, формируя дерево в виде чаши (без проводника). Высота штамба – 50-60 см. В местах, где зимы суровые и персик часто подмерзает, его рациональнее выращивать как куст – без штамба и центрального проводника: так растению легче восстановить себя даже после сильных морозов. Крону в обоих случаях закладывают из трёх-четырех скелетных ветвей.
В год посадки будущее дерево укорачивают до 50-70 см, куст – ещё больше. Из боковых летних побегов или почек выбирают будущие скелетные ветки (лучше через два-три побега или почки), обрезают их на две-три почки (сильные – на четверть или треть длины). Всё лишнее удаляют, вырезая на кольцо. Появляющиеся летом на штамбе побеги сразу же выламывают.
В последующие три года скелетные ветви укорачивают на четверть или треть длины и одновременно закладывают ветви второго порядка (от одной до трех на каждой ветви первого порядка). Расстояние между ними – 30-50 см, первые – не ближе 40 см от штамба.
Из числа обрастающих веточек удаляют направленные внутрь кроны. Длинные боковые приросты укорачивают до 30 см. Если дерево не обрезать, крона персика быстро загущается, плоды завязываются только по её краям и становятся всё мельче.
У сортов, закладывающих плодовые почки преимущественно в верхней части прироста, ветки не подрезают либо делают это очень слабо. Отплодоносившие переводят на одну-две нижние ростовые ветви. Всё лишнее удаляют.
Чтобы ветви не оголялись, проводят обрезку на замещение: ростовые или смешанные ветви укорачивают, оставляя пару вегетативных почек. На следующий год нижний из побегов тоже подрезают на две почки, а верхний укорачивают – пусть плодоносит. Чем слабее побег, тем меньше на нём оставляют плодовых почек.
К сортам с густо расположенными плодовыми почками, размещенными ближе к основанию ветвей, применяют хозяйственную обрезку. Вырезают слабые (менее 20 см) однолетние приросты и оставляют нормальные (длиной 20-40 см). В зависимости от силы роста на них оставляют от трёх до восьми групп плодовых почек. Как правило, хозяйственную обрезку сочетают с обрезкой на замещение.