Хурма (дикий финик, финиковая слива) – растение-долгожитель субтропиков и тропиков: развивается и мужает много лет, большую часть жизни приносит крупные оранжевые мясистые ягоды, в которых может быть от одного до десятка семян.
В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская, хурма восточная, хурма виргинская. Последняя из них – более зимостойкая.
В естественных условиях произрастания дерево достигает высоты 8-12 м. В зимнем саду его формируют, ограничивая высотой в 1,5 м.
Поскольку хурма растёт быстро, растение придётся частенько переваливать в более просторные горшки, а затем и в кадки. Делают это в феврале-марте. Если корням тесно – листья желтеют, растение чахнет и погибает.
Летом хурму выносят на открытый воздух, на хорошо освещённое место, но в первую неделю немного притеняют. Пару раз в месяц растение подкармливают, чередуя органику (можно компостную вытяжку) и минеральные удобрения или используя только минеральные удобрения с низким содержанием азота. Важно, чтобы во время подкормок растение получало всё необходимое: калий, натрий, фосфор, микроэлементы.
Осенью, в октябре-ноябре, хурму возвращают в зимний сад или другое помещение с температурой воздуха 5-10 градусов.
Почву вокруг ствола мульчируют слоем влажных опилок и периодически увлажняют мягкой водой комнатной температуры. Такой же водой опрыскивают и растение.
Формируют хурму в виде небольшого деревца. На уровне 30-50 см прищипывают. Оставляют два-три верхушечных побега. Когда они вырастут до 20-40 см, их тоже прищипывают. Так формируют ветви второго порядка. Далее – третьего.
Первые цветки на хурме появляются на третий-четвёртый год в июне. В плодоношение растения, выращенные из семян, вступают в возрасте 5-7 лет, привитые – в 3-4 года.
Сочные плоды имеют сладкую желеобразную или плотную (у некоторых сортов с коричневым оттенком) мякоть и лёгкий аромат абрикоса. Созревают в октябре. Весят они до 300 г. Содержат сахара, витамины (прежде всего С), железо, микроэлементы.