Ольха (олешина, вильха, елоха, елшина) – одно из самых популярных деревьев – целителей. Растёт в сырых долинах ручьёв и небольших речек, по низинным болотам, образуя чистые ольховые или смешанные заросли.
Исстари кору, листья, но чаще всего соплодия (шишки) ольхи применяли для лечения простудных заболеваний, суставного ревматизма, подагры.
И сегодня при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, поносе, пищевых отравлениях, для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта после приёма антибиотиков и сульфаниламидов целители, да и официальная медицина рекомендуют принимать отвар соплодий ольхи серой или чёрной.
Для приготовления целительного настоя столовую ложку шишек ольхи помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, накрывают крышкой, выдерживают при комнатной температуре до остывания, а затем процеживают. Принимают настой по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды.
Наружно настой соплодий ольхи назначают в виде примочек при ожогах, для полосканий при воспалении рта и кровоточивости дёсен.
Отвар ольховых шишек показан при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Для его приготовления две столовых ложки шишек заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне в течение 20 минут и доливают до первоначального объёма. Полученный отвар принимают по две столовых ложки четыре-пять раз в день за 30 минут до еды.
Настойку, которую чаще всего используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для растираний при варикозе, угревой сыпи и экземе, готовят из соплодий и водки или самогона (1:5). После двухнедельного настаивания смесь процеживают и принимают по 25-30 капель трижды в день или натирают ею больные места.
В отваре ольховых шишек, а также коры или листьев парят ноги, чтобы снять усталость после дальних пеших переходов. В старину в нём купали детей при различных кожных заболеваниях.
Соплодия ольхи, похожие на изящные маленькие шишечки, можно собирать осенью и всю зиму, пока они держатся на дереве. Опавшие соплодия не собирают, т.к. они не годятся для лечебных целей. Их срезают секатором с тонких концов веток и высушивают в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем не больше 4-5 см.