С середины июля до первых заморозков густо усыпаны плотными кистями розово-пурпурных цветов кусты индигоферы Жерара – листопадного кустарника из семейства бобовых, который за тёплое время года достигает высоты 1,2-1,8 м. Его непарноперистые, слегка опушенные листья на ночь складываются, цветки, похожие на гороховые, не пахнут, но кисти впечатляют – каждая длиной до 15 см.
Правда, и листья, и цветы от первых же морозов погибают. Но это не мешает индигофере возродиться по весне заново за счёт корневой поросли и за лето превратиться в подобие полушария шириной более 2 м.
Слабо гранёные серебристо-серые стебли, густо опушённые прижатыми волосками, осенью лучше срезать на пень и затем понадёжнее утеплить растение (за исключением самых южных регионов). Например, засыпать остатки индигоферы сухими листьями, накрыть деревянным ящиком, защитив его от дождя подходящим материалом, а уже при солидных морозах набросать сверху сена или соломы.
Поскольку почти цилиндрические бобы индигоферы созревают в ноябре-декабре, в средних широтах семян не дождаться. Вот и приходится либо покупать их в специализированном магазине, куда они попадают с юга, либо размножать эту красоту методом зелёного черенкования. Немного хлопотно, но оно того стоит: индигофера украсит собой любой участок, однако сделает это только с конца мая – начала июня: именно тогда у неё появляются листья.
А вот в уходе растение неприхотливо. Нужны индигофере (индигоносу) солнечное и хорошо защищённое от ветра место (можно с южной стороны стены), песчаная рыхлая почва, умеренный полив и опрыскивания в жару, подкормка азотом весной и калием с фосфором ближе к цветению и во время него. Уместно использовать перегной, компостную жижу, раствор коровяка с золой. Всё это добавит индигофере сил, а её цветению – очарования.