Пионы входят в десятку лучших многолетних культур для сада. Какими только комплиментами не одаривают это великолепное растение: царский, королевский, величественный. Роскошные цветки с приятным чарующим ароматом успешно конкурируют с розами и другими красивоцветущими растениями. А благодаря резным или травянистым листьям кусты выглядят декоративными даже после цветения.
Родина пионов – Китай, здесь это растение считается национальным символом. Его также почитают как талисман, оберегающий от злых духов и болезней.
Греческая мифология нарекла цветок в честь врачевателя Пеона. По легенде он стал совершенным медиком и сумел превзойти своего учителя – бога врачевания Эскулапа, за что и был уничтожен. Однако бог Плутон, благодарный Пеону за своё исцеление, возродил его в виде цветка, не только прекрасного внешне, но и обладающего лечебными свойствами.
Долгое время пион ценился именно как лекарственное, а не декоративное растение. В Китае его также использовали в качестве специи.
Род пионов включает более 40 видов травянистых и кустарниковых многолетних растений. Дикорастущие формы встречаются в Европе и Азии, в культуру введено более 20 видов.
Многие современные сорта (а их насчитывается более пяти тысяч) происходят, как правило, от пиона лекарственного и пиона молочно-цветкового. Последний представляет собой компактный многолетний кустарник высотой до метра с крепкими стеблями. Крупные листья имеют заострённую, овальную или ланцетовидную форму; с верхней стороны они насыщенно-зелёного цвета, с нижней – светло-зелёные. В начале лета на каждом стебле развивается до двух и более крупных цветков диаметром 8-10 см. Лепестки – от пяти и более – крупные, широкие, на конце часто выщербленные, белые, розовые, красные, кремовые или жёлтые, иногда с тёмными пятнами у основания.
Существует три основных группы пионов – травянистые, древовидные и гибриды. Травянистые пионы самые лёгкие в уходе, т.к. их не надо укрывать на зиму.
Сорта пионов поделены на группы в зависимости от формы и строения цветка: немахровые пионы (до 2-х рядов лепестков), полумахровые (от 3-х рядов лепестков и более, отчётливо видны тычинки) и махровые (тычинки не видны из-за лепестков).
Махровые пионы, в свою очередь, делятся на подгруппы: корончатые пионы, полушаровидные, розовидные, японские (имеют до двух рядов лепестков, в центре находятся очень узкие лепестки) и анемовидные (при полном раскрытии похожи на шар).
По срокам цветения пионы разделяются на очень ранние, средние, поздние и очень поздние.
Сорт Балерина относится к ранним срокам цветения. Цветки крупные (16 см в диаметре), махровые, белые с зеленоватым оттенком. Стебли толстые и прочные, высотой до 80 см.
Сорт Нэнси также относится к ранним, травянистым. Цветы персико-розовые, диаметром до 17 см. Куст компактный, прямостоячий, густооблиственный, красиво смотрится с весны до самой осени.
Амабилис – сорт среднего срока цветения. Кусты высокие, пышные и раскидистые. Цветок махровый, ярко-розовый, к концу цветения края лепестков светлеют.
Баронесса Шредер – сорт розовидный, среднепозднего срока цветения. Куст компактный, высотой 80-120 см. Цветок 15 см в диаметре, махровый, ароматный, белый с кремово-розовым оттенком, позднее светлеет.
Дорин – сорт среднепозднего срока цветения. Куст у него невысокий, с прочными стеблями и светло-зелёными листьями. Цветки японской формы, ароматные, розового цвета с центром из жёлтых стаминодий. Лепестки округлые, крупные.
Сорт Соланж цветёт очень поздно. Куст высотой до 70 см, раскидистый, густооблиственный, нуждается в опоре. Цветки очень красивой формы – махровые, розовидные, диаметром до 17 см, кремово-белых оттенков.
Пионы очень требовательны к грунту, теплу и свету. Их выращивают на высокоплодородных почвах, на светлых, солнечных участках, защищённых от ветра. В зимнее время кусты окучивают землёй и присыпают торфом, чтобы защитить от вымерзания.
Размножают пионы делением куста, укоренением стеблевых и корневых черенков. К делению куста приступают в августе-сентябре. Перед делением обрезают стебли на высоте 20 см, после этого обкапывают куст со всех сторон и полностью извлекают из почвы, корневище очищают от земли и делят. Каждая отделённая ветка должна иметь по три-пять стеблей с почками и три-четыре корешка. Её высаживают в открытый грунт так, чтобы почки находились на уровне поверхности почвы.
Для размножения пионов корневым черенком берётся часть корня длиной не менее 10 см и высаживается в заранее подготовленные ямы. Постепенно на корневом черенке образуются молодые корешки и почки замещения. От посадки корневого черенка до первого цветения порой проходит три-пять лет.
В первый год после посадки молодые растения потребляют много воды, особенно в конце июня и в начале июля. Их обильно поливают раз в 8-10 дней, не смачивая листья и основания стеблей. Если осень тёплая, то полив продолжают до первых заморозков. Через два года после посадки можно подкармливать пионы органическими и минеральными удобрениями.
В первый год нельзя давать пиону цвести – это заберёт у него слишком много сил и питательных веществ, необходимых для развития и роста.
Некоторые сорта пионов образуют боковые бутоны на побегах. Если вовремя срезать увядший основной бутон, то наступит второе цветение, порой не уступающее первому. После увядания все цветы срезают, чтобы растение не тратило силы на завязывание семян и не развивались грибные заболевания.
Если относиться к пионам бережно и учитывать их «предпочтения», они будут цвести и радовать вас на протяжении 10-12 лет.