Варварин день, рождественник, декабрист, зигокактус является одним из листовидных кактусов. Его ветвистые, плоские, членистые стебли свешиваются вниз. Членики, похожие на обрубленные с одной стороны листья, бывают длиной от 2 до 6 см, по их краям – выемки.
Цветёт растение с декабря по февраль (отсюда и его названия). При этом, чтобы получить цветы до Нового года, полив следует уменьшить уже в августе, тогда молодые побеги-членики, на которых закладываются сначала цветочные почки, а в ноябре-декабре формируются бутоны, успевают вызреть к нужному времени.
Лепестки цветов декабриста приятно радуют многообразием окрасок. И всё же классическими считаются красный и розовый цвета, плавно переходящие к центру цветка в белый. Реже встречаются растения, у которых белая трубка переходит в ярко-оранжевые лепестки, а пестик – насыщен розовым.
У зигокактуса Бразильская Самба крупные цветки и вовсе трёхцветные: красный сменяется жёлтым, а затем (ближе к центру) белым или бежевым. Встречаются также сорта с цветами нежно-лиловой окраски, у которых основание лепестков остаётся белым. Бывают и снежно-белые, белые с лёгким оттенком розового, жёлтые с розовыми пестиками, жёлто-розовые, кремовые.
Как правило, у зигокактусов с цветками красного цвета более зрелые листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, но у них розоватые кончики. Молодые же листья вырастают почти красными. Красноватый «молодняк» формируется также, когда растению слишком прохладно или чрезмерно светло. Розовеют листья у декабриста и из-за перекорма удобрениями.
Пока рождественник в цвету или только закладывает бутоны, переставлять его с места на место или поворачивать горшок нельзя: растение может сбросить бутоны. Но поливать декабрист следует обильно, однако только мягкой водой и по мере просыхания почвы, подкармливать – раз в две недели специальными удобрениями для кактусов. Температуру воздуха в помещении желательно поддерживать в это время около 20 градусов, а чтобы воздух не пересыхал, зигокактус надо регулярно опрыскивать.
Для удобства полива декабриста в его горшок можно вставить резиновую трубку с частыми отверстиями по всей длине. Конец трубки с несколькими дырочками должен возвышаться над поверхностью почвы. Так вода будет впитываться в верхний её слой, а ещё стекать по трубочке вниз и через отверстия поступать ближе к корням. Лишняя же влага будет быстрее испаряться, и почва не станет закисать. Таких трубочек может быть в горшке даже несколько.
Случается, растение выглядит иссохшим после цветения. Если корни при этом здоровы, полив и подкормка могут поправить ситуацию. Да и несколько дней в темноте ему не повредят. Вместо удобрения сгодится раствор экосила – три капли на литр воды раз в полторы-две недели (больше не надо: при передозировке могут опадать бутоны, а стебли распадаться на членики).
Рождественник может и вовсе не цвести, если осенью и зимой температура в помещении выше 23 градусов или ниже десяти. А вообще-то растению терпимо живётся в диапазоне от двух до 39 градусов, но комфортнее всего летом при 18-20, а зимой при 13-15.
Период относительного покоя у зигокактуса наступает в октябре-ноябре при наличии тепла в 16-18 градусов и полива раз в неделю. Со второй половины ноября полив и опрыскивание – через день, а после цветения – раз в две недели.
Период активного роста Варварина дня приходится на март-август. В середине марта растение можно пересаживать. Молодым рождественникам такая процедура показана раз в два-три года; тем, что постарше, – раз в четыре-пять лет; взрослые и десять лет могут сидеть в одном горшке.
Поскольку корневая система растения невелика, ёмкость для него желательно выбирать не очень широкую и на треть заполнять дренажным материалом, а уж поверх того насыпать субстрат из равных частей дерновой и листовой земли и песка.
Летом растение лучше вынести на свежий воздух, но защитить от прямых лучей солнца и регулярно опрыскивать, а в начале сентября вернуть домой – на северо-восточные, северные или западные окна. Там не должно быть прямых солнечных лучей, а только рассеянный свет, иначе получим ожоги на листьях. В начале ноября надо убедиться, что рождественника не касается поток холодного воздуха из открытой форточки, и постараться больше не беспокоить растение.
Ведь бутоны могут опадать не только, когда их слишком много, но и при перепадах температуры во время проветривания помещения, при сухом воздухе в нём (в этом случае выручит регулярное опрыскивание мягкой водой). Провоцируют проблему также недостаток света, изменение положения горшка, отмирание корней, их переохлаждение или пересыхание, переувлажнение и закисание субстрата, поражение растения вредителями, дефицит калия и фосфора в почве или избыток в ней азота.
Если же декабрист сбрасывает сегменты листьев, возможно, на нём поселился клещик. Заметить самого вредителя непросто (он едва достигает миллиметра), но «след» легко установить по ржавому налёту в основании сегментов и таким же тонким разводам на них. В этом случае даже простое обмывание горячей водой может дать положительный результат. А любой акарицидный препарат из магазина решит проблему надолго.
Вредит зигокактусу и мучнистый червец – мелкое насекомое, покрытое белым пушком. Его придётся собирать вручную, а затем опрыскивать зигокактус карбофосом или обрабатывать тёплым мыльным раствором (соотношение мыла и воды – 1:6).
Если же и после этого листья желтеют и опадают, возможно, декабристу не хватает питательных веществ или его давно пересаживали. Если до пересадки руки не доходят, можно подкормить рождественник, опрыскав питательным раствором по листьям либо же полив удобрениями под корень.
Иногда листопад случается и от резкого перепада освещённости, когда после летних «каникул» на открытом воздухе растение возвращается обратно на подоконник.
Случается, Варварин день начинает болеть явно, у его основания появляется плесень, ветка у самого корня отпадает. В этом случае с неё можно удалить подгнившую нижнюю часть, а здоровую верхушку укоренить. Причину болячки следует искать в переувлажнении почвы, превышении доз удобрений и деятельности почвенных вредителей. Помочь растению можно соответственно: сократив поливы, пересадив в другой горшок, пролив почву актелликом.
Размножается рождественник в основном стеблевыми черенками в апреле-мае. Они с двумя-тремя сегментами аккуратно откручиваются от материнского растения, сутки подсушиваются и высаживаются в лёгкий, воздухопроницаемый субстрат (можно в песок). Поливать его надо редко: слишком сырая земля может вызвать загнивание побега. За месяц черенки укореняются и выпускают молодой сегмент.
Как утверждают зарубежные учёные, рождественник не стоит выращивать астматикам – могут быть проблемы с дыханием.