В загородном доме без дров не обойтись: и для камина, и для бани, и для экономии газа они незаменимы. У каждого вида древесины есть свои плюсы и минусы. Одни лучше согреют, другие не только подарят тепло, но и очистят воздух и наполнят его приятным ароматом. Знание таких нюансов помогает заготавливать и использовать природное топливо с максимальной пользой.
Берёзовые дрова издавна считаются лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие берёзовые дрова разжечь удаётся без проблем, горят они долго красивым ровным пламенем, почти без искр. Дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным лёгким ароматом. Эти свойства особенно ценятся среди банщиков.
Этот вид топлива при сгорании выделяет очень мало угарного газа. Но в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара – выше. Поэтому чистить дымоход от дёгтя придётся чаще и более тщательно.
Хвойные дрова, как и берёза, дают много жара, но сгорают значительно быстрее. В камине они издают характерное потрескивание и создают яркие разлетающиеся искры. При открытом горении в камине искры могут стать причиной пожара. Вместе с тем, приятный смолистый аромат создаёт неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта.
Еловые дрова менее жаркие, чем сосновые. А вот сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от берёзовых.
Дубовые дрова – самые крепкие, их прочная древесина горит очень долго и жарко. Сухие дрова из зрелого дуба хорошо разгораются и дают много тепла.
Аромат от дубовых поленьев приятный, насыщенный, но на дрова годится не всякое дерево. Молоденький дубок не порадует жаром, а слишком старый сделает воздух тяжёлым, что особенно неприятно в бане.
Липовые дрова используют не часто, разве что после весенней обрезки. А ведь они являются одними из лучших: дают стойкий и сильный жар вместе с насыщенным медовым ароматом. Баня на липовых дровах улучшает состояние кожи, очень полезна при простудах, насморке, болезнях лёгких. Минус только один – липа довольно долго разгорается.
Осиновые дрова при сгорании дают мало тепла, поэтому не могут хорошо согреть. Тем не менее, и от них может быть польза: осина не даёт копоти и способна удалять нагар от других дров. Завершая топку, можно подбросить в печь несколько осиновых поленьев – длинные языки пламени очистят дымоход от сажи и копоти.
Ольховые дрова из-за ценности породы дерева встречаются крайне редко. В старину они использовались для печей только в богатых домах и царских покоях. Горит ольха жарко, почти без дыма и сажи. Издаваемый неповторимый аромат обладает целебной силой, поэтому считается, что банька на ольховых дровах – лучшее средство от простудных заболеваний. Ценят ольховые дрова и любители домашних копчёностей.
Очень красиво ольховые поленья будут смотреться и в камине, т.к. свежие спилы имеют красно-оранжевый цвет, а в языках пламени они светятся ещё более ярко и экзотично.
Фруктовые дрова остаются после обрезки вишен, яблонь, слив, абрикосов и кустарников. Не стоит сразу сжигать ненужные ветки, ведь такие дрова очень хороши для бани. Они горят ровно и жарко, дают лёгкий пар и приятный нежный аромат.
Яблоневые поленья обычно небольшого диаметра, поэтому прекрасно подойдут для камина. Кроме того, от них много жара и почти нет дыма. Плодовые деревья не выращивают для заготовки дров, поэтому приберегите обрезки старых веток для романтических вечеров. А вишнёвые ветки будут незаменимы для домашнего копчения.