Аихризон – дерево любви

4354

Аихризон – довольно компактное, не требующее особого ухода комнатное растение. Одни цветоводы-любители его величают монеткой – из-за кругленьких, мелких, тёмно-зелёных листочков, покрытых крошечными ворсинками, другие называют деревом любви или счастья.

По мере роста веточек листочки снизу опадают, зато верхнюю часть одревесневевших серо-зелёных побегов густо покрывают новые. Растение неприхотливо к почве, хорошо растёт в грунте для суккулентов с прибавлением небольшого количества песка и мелкого древесного угля.

Субстрат для его посадки можно приготовить самостоятельно, смешав дерновую, листовую землю, перегной, песок (4:1:1:1) и добавив в смесь небольшое количество кирпичной крошки и угля.

Поскольку корневая система растения неглубокая, его обычно высаживают в невысокие (до 10-12 см) горшки, отдавая предпочтение тяжёлым керамическим, которые сложнее перевернуть. Чтобы кустик формировался симметрично и не было перекоса в одну сторону, в результате чего горшок может перевернуться, его вовремя поворачивают к свету.

Аихризон как настоящий суккулент любит умеренный полив. В весенне-летний период его поливают раз в неделю, давая субстрату в горшке сверху просохнуть, а зимой более скудно. Но в любом случае важно помнить, что вода в поддоне не должна застаиваться.

Подкармливают его в период вегетации раз в две недели удобрением для кактусов или суккулентов с низким содержанием азота. В ноябре-декабре лучше дать растению отдохнуть, поместив в помещение с температурой 8-10 градусов.

Аихризон хорошо переносит сухой воздух помещений. Но всё-таки время от времени ему будет полезен тёплый душ. Правда, в осенне-зимний период водная процедура растению противопоказана.

Зацветает дерево счастья на второй год весной соцветиями-метёлками со звездчатыми, мелкими жёлтыми, красными или кремовыми цветками. Происходит это при условии тесного горшка, редкого полива либо прохладной и светлой зимовки.

Во время цветения у растения опадает до 60-80 процентов листьев, и оно становится менее декоративным. Вернуть былую привлекательность можно, обрезав отцветшие цветоносы.

Если растение сильно облетело, проводят омолаживающую обрезку, что предусматривает удаление до 50 процентов вегетативной массы. Иногда после цветения растение просто заменяют на молодое, которое выращивают из отломанного отростка.

Пересаживают цветок по мере необходимости, когда горшок полностью заполняется корнями.

Размножают аихризон черенками, листопочками. Предварительно их слегка подвяливают несколько часов и высаживают во влажный песок или субстрат для суккулентов. Допустимо черенкование в воде с добавлением угля.

Пусть это деревце принесёт вам счастье.