С середины июня и до конца августа на садовых участках на закате «зажигаются» ярко-желтые венчики энотеры. В Европе цветок называют «ночной свечой», у нас проще – ослинник. Многолетник с древней родословной, неприхотливый и, главное, продолжительно цветущий, прочно прижился в дачных цветниках. У энотеры, оказывается, очень много достоинств.
Родина энотеры – Северная Америка, откуда растение благополучно распространилось по Европе и Азии. Однако свое элегантное имя энотера приобрела не на исторической родине, а в Греции, где очень оценили особые свойства семян и сухой травы растения. Название составлено из двух слов, которые в переводе с греческого означают «вино» и «зверь». Но не подумайте, что вино, приготовленное из семян энотеры, спровоцирует зверское поведение его отведавшего.
Наоборот, по легенде один пастух заварил себе чайку с семенами энотеры. Чай постоял немного на жаре и забродил. А тут, по закону жанра, появился изнывающий от жажды и голода дикий зверь с твердым намерением позавтракать. Испугавшийся пастух протянул зверю (а это был тигр) кружку со своим чаем. И, о, чудо… тигр вылакал спасительную жидкость и стал ласковым, добрым и ручным. И навсегда остался пастуху другом.
Есть у энотеры и другое название – ослинник. Но такое имя прижилось не потому, что, поев растения, тихие ослики превращались в разъяренных тигров. Просто листья у цветка удлиненной формы и слегка опушенные, очень напоминают ослиные уши.
Уже на протяжении четырех столетий энотера победно шествует по Европе. Сначала его выращивали в цветниках как декоративное растение. Аккуратная сизая листва и яркие желтые цветы из четырех лепестков делают привлекательным любой цветник или рабатку. Распускается цветок вечером и остается открытым всю ночь, источая тонкий аромат. Лепестки, мерцая перламутровым блеском, таинственно отражают лунный свет, и кажется, что зажигаются сказочные свечи. Кстати, отсюда и еще одно название растения – ночная свеча. А к утру венчики цветка начинают подвядать, и к вечеру цветок опадает. Но на смену открывается новый, чтобы «освещать» сад следующей ночью.
Лучшие почвы для ослинника – песчаные или легкие супеси. В тяжелые глинистые добавляйте песок, заправьте компостом (полведра на квадратный метр). Растение очень светолюбиво, в полутени цветет слабо. Неприхотливо, но при хорошем уходе быстро разрастается, пышно и долго цветет и дает большой урожай семян. Поливайте в засуху, пропалывайте сорняки в начале вегетации. Сажайте энотеру на задний план цветников или около заборов.
Но не только декоративные свойства энотеры привлекают садоводов. Выведены даже овощные сорта, которые европейцы выращивают для получения сочного мясистого корня. В вареном и жареном виде – прекрасный гарнир. Свежие листья варят, по вкусу напоминает шпинат. Но наибольшую пользу ослинник приносит как лекарственное растение. Семена содержат до 20 процентов жирного масла, состоящего в основном из линоленовой (70 процентов) и гамма-линоленовой (10) кислот, которые регулируют все жизненно-важные процессы в организме. Не удивительно, что препараты из энотеры налаживают все функции организма после болезни.
Однако в нашей стране лекарственное и пищевое качества ослинника совершенно не используются. У нас энотера выращивается только ради украшения участка. Хотя и это неплохо, потому как любование цветами создает хорошее настроение, что тоже приводит к улучшению здоровья. Если у вас бессонница, выйдите ночью в сад. Полюбуйтесь магическим светом «ночной свечи» и подышите ее тонким ароматом, который появляется по ночам. И сидящий в вас «злобный дикий зверь», «загнанный» после трудовой недели, расслабится, успокоится и подобреет. Посидите на лавочке, глубоко вздохните, медленно выдыхая. Повторите 5 раз, и быстренько спать…
Источник: missus.ru