Для комфорта роз

6489

В комнатной культуре чаще всего выращиваются миниатюрные розы и низкорослые бенгальские. Бенгальские – уроженки восточной Индии – не имеют строго выраженного периода покоя и листья зимой не сбрасывают. Они ремонтантные, цветут с марта по октябрь, а иногда и дольше – три-четыре раза с короткими перерывами.

Цветки у них мелкие – до 5 см в диаметре, красные, белые или розовые. На кустике одновременно бывает по два-четыре цветка. Некоторые из этих роз обладают тонким нежным ароматом. В промежутках между цветениями компактные (высотой около 35 см, с мелкими листьями) кустики также остаются привлекательными.

В феврале-марте растения обрезаются. При этом избавляются от слабых побегов и оставляют по одной – три почки на сильных. В июне-июле удаляются побеги, которые отцвели (после первого и второго цветения обрезаются до первой-второй нижней почки). В эти же дни розы можно черенковать: июльские черенки укореняются лучше весенних.

Побеги длиной 5-7 см высаживаются в песок или погружаются срезами в воду и выставляются на хорошо освещаемое солнцем место. Перед этим их можно обработать гетероауксином. Но и без обработки стимуляторами роста на черенках через 30-35 дней образуются корешки, после чего черенки высаживаются в горшки диаметром 7-11 см в смесь парниковой, листовой, дерновой земли и песка (2:2:1:1).

Розам этой группы нужны тесные горшки, ежегодная пересадка после обрезки или во второй половине августа (пересаженные в конце лета растения начинают цвести раньше пересаженных весной). При этом необходимо полностью заменить землю, а горшок оставить тот же, а ещё хорошенько полить новосёла и поместить на широкий подоконник у большого восточного или западного окна.

Летом бенгальским розам рекомендуется регулярный обильный полив, в особо жаркие дни – опрыскивание листьев водой. Зимой полив должен быть более умеренным и из поддона.

В апреле-мае растения обязательно подкармливаются раствором органики (1:10) и минеральными удобрениями. В периоде покоя бенгальские розы не нуждаются.

Хорошо растут в комнатных условиях и миниатюрные розы. Родом они из Китая и внешне напоминают бенгальские и полиантовые, вот только ростом помельче – 15-20 см и с более мелкими цветками и листьями.

Кустики у миниатюрных роз компактные, но сильно ветвятся. Цветки красивые, мелкие, разной окраски, махровые, часто душистые.

Цветут растения обильно. Размножаются черенками. Однако сортов миниатюрных роз не так уж и много.

У сорта Пикси куст высотой 15-20 см, листья мелкие, цветки диаметром 1,5 см, белые с розовой серединкой. У Бэби карнавал бутоны овальные, а листья кожистые, цветки лимонно-хромовые, диаметром до 2,5 см. Кустики Элеонор прямые, высотой до 30 см. Бутоны у этой розы удлинённые, заострённые, цветки кораллово-розовые до 3 см в диаметре, собраны в соцветия по 10-15 штук. Этот сорт можно выращивать не только дома, но и в открытом грунте в виде бордюра.

Сорт Каролин – высокорослый (35 см), с мощным ветвлением, обильным и почти беспрерывным цветением. Цветки диаметром 3-5 см, чайно-гибридной формы, собраны в соцветия по пять-шесть штук. Лепестки в цветке расположены внахлёст, как черепица на крыше.

Размножают розы сорта Каролин окулировкой на подвое мультифлора и черенками, укоренёнными в песке. Выращенные из черенков растения зацветают на седьмой-восьмой год. Сорт устойчив к заболеваниям и мирится с непродолжительным отсутствием влаги.

А вообще-то комнатные розы не любят ни засухи, ни переувлажнения, не терпят сквозняков, прямых солнечных лучей и сухого воздуха, в жаркое время года нуждаются в опрыскивании мягкой водой. Лето розам лучше провести на открытом воздухе, но в прохладе и при ярком рассеянном свете. Переваливать их при необходимости следует в горшки, диаметр которых на 2-4 см, а высота на 5-7 см больше предыдущего, и только после цветения.

Если у розы отмирают и опадают листья, велика вероятность повреждения её паутинным клещом. Обычно при этом листья желтеют неравномерно, на них видны крошечные коричневые точки – места укусов. Искать паутину в этом случае – почти напрасный труд, чаще всего листья опадают раньше, чем она успевает образоваться.

Клеща можно принести прямо из магазина. Он может перебраться с соседних растений. Если розы были на открытом воздухе – насекомое мог перебросить ветер. Однако пострадавшую розу можно попытаться вылечить, особенно, если большинство веточек даже после листопада продолжают зеленеть. Для этого почерневшие побеги необходимо срезать, а бодрящиеся ветви дважды с промежутком в 7-10 дней опрыскать акарицидом (например, актелликом – по инструкции). Растение немного постоит, затем пробудятся спящие почки и отрастут новые листочки.

Пока же листьев нет, розе необходим санаторно-курортный режим: рассеянный свет, умеренная температура, отсутствие сквозняков, полив мелкими порциями воды (листьев нет, и влагу испарять некому).

Через пару дней после обработки акарицидом розу можно опрыскать фитогормонами (например, эпином) или листовой подкормкой доктор Фоли, чтобы подхлестнуть её жизненные силы. В дальнейшем же, чтобы не вредил паутинный клещ, комнатные розы желательно регулярно – раз в месяц – опрыскивать акарицидом.