Леукотоэ (леукотое) – вечнозелёные и листопадные кустарники семейства вересковых. Названы в честь греческой «белой богини» Левкотеи. Дело в том, что цветки у растения с белыми, реже розоватыми венчиками, и их много.
В дикой природе леукотоэ можно встретить в Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Южной Америке и южных штатах США. Любит оно кислую, влажную, но хорошо дренированную почву и полутень. Многие сорта достаточно зимостойки: без укрытия переносят морозы до 20 градусов и ниже, но при наших малоснежных зимах лучше не рисковать. Ведь ничего не стоит прикрыть на зиму приствольные круги сухими листьями слоем 10-15 см или торфом слоем в 5 см. Можно также пригнуть ветки к земле и набросать поверх них немного лапника.
Теперь о красоте растения. Листья у кустарника ланцетные, слегка зазубренные, остроконечные, кожистые. У некоторых сортов покрыты жёлтыми, розовыми или кремовыми пятнами, у других меняют окраску в зависимости от времени года: красные, медные, зелёные (например, у сорта Scarletta, но цветёт этот сорт редко).
Соцветия-кисти бывают поникающие или прямые в зависимости от вида, на верхушках побегов или в пазухах листьев; раскрываются они в конце весны – начале лета. Плоды – небольшие коробочки с семенами.
Некоторые виды леукотоэ, как правило, с зимующими листьями, культивируют как садовые растения, часть (те, что пониже ростом) – как почвопокровные.
Интересно смотрятся на участке леукотоэ Дэвиса высотой до метра со стоячими кистями соцветий длиною до 15 см, и леукотоэ Кейсби. Последний разрастается вширь до полутора метров. У него кисти длиной до 10 см и оригинальные поникающие зигзагообразные ветви. Цветки бывают белыми и розовыми.
Круглый год декоративен сорт Rainbow (Радуга): у него ярко-розовые побеги весной и пёстрые листья, хотя на молодых блестящих листовых пластинках рисунок менее заметен. Цветёт Радуга белыми колокольчиками. Кроме того, цветки вида леукотоэ Уолтера, к которому сорт относится, обладают лёгким ароматом, а сами растения годятся для выращивания в контейнерах.
Сорт Зеблид – карликовый, листья у него летом зелёные, зимой – бордовые, и чем крепче морозы (даже минус 30 градусов переносит) – тем ярче листья.
Размножается эта заморская красота семенами, корневыми отпрысками и полуодревесневшими черенками летом в парнике. На постоянное место жительства леукотоэ высаживают на расстоянии 0,8-1,5 м в посадочные ямы глубиной не менее 60 см так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. На дно ям насыпают 10 см битого кирпича или песка – это дренаж: растение не любит застоя воды. Далее идёт смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1). Также в каждую яму добавляют по полведра хвойной подстилки и 500 г фосфоритной муки.
Посадив, поливают и мульчируют приствольные круги щепой или опилками слоем в 5 см. Для здоровья леукотоэ полезна и полуразложившаяся сосновая кора.
В жару леукотоэ обязательно поливают: по ведру воды под растение не реже двух раз в неделю, а по вечерам ещё и устраивают лёгкий «дождь» над посадками, чтобы воздух был не таким сухим.
Перед началом цветения в почву на каждый квадратный метр посадок заделывают по 70 г костной муки или по 60 г калимагнезии. В апреле удобряют нитроаммофоской (80 г на квадратный метр).
Рыхлят растения аккуратно, но достаточно глубоко – на 8-12 см.
Весной у растений вырезают примерно треть старых побегов, чтобы активнее появлялись новые.