У этого диковинного растения нижние лепестки цветка однотонные – жёлтые, оранжевые, белые, розовато-лиловые, красные. А вот те, что в серединке (в зеве) – в пятнышко. Отсюда и название пошло – тигридия, что в переводе с латыни означает «похожий на тигра». Только «тигр» этот маленький – высотой всего 30-70 см. И грозных когтей у него нет. Зато есть простые или ветвящиеся стебли и мечевидные, складчатые листья. А на месте цветков, живущих всего 8-10 часов, со временем образуются плоды-коробочки с угловатыми сдавленными семенами.
Если тигридии высадить группой до 20 растений, то в конце июля – августе у вас каждый день будет до 7 цветков-бабочек с высоким пестиком и изящными изогнутыми тычинками.
Сначала у тигридии появляется высокая свечечка. Утром следующего дня она зацветает, а вечером сморщившийся цветок уже успевает опасть. Дня через три из места, где ещё остаётся старый пестик, появляется новый бутон.
Тигридия – многолетнее клубнелуковичное растение, уроженка Америки. Род насчитывает более 20 видов.
В регионах с тёплой зимой тигридию выращивают без выкопки, в местах с суровым климатом клубнелуковицы (они величиной с куриное яйцо, но неправильной формы и покрыты чешуйками) выкапывают ещё до заморозков и, подсушив, пересыпают сухим торфом или песком, чтобы до весны отправить в сухое прохладное (4-7 градусов) помещение. Только выкапывать нужно осторожно: к концу вегетации у тигридии вместо старой луковицы образуется «гнездо» новых и несколько деток.
Можно воспользоваться для размножения этих растений и семенами. Если их пораньше высеять в горшки, то уже в первый год можно дождаться цветения.
Выбирая для этой красавицы место на участке, следует учитывать, что тигридия любит свет и лёгкие, рыхлые, хорошо удобренные и дренированные почвы. В жару нуждается в поливе, а ещё, как и гладиолусы, в подкормках.