Из 24 известных видов этих растений в комнатных условиях в основном выращивают пахиру водную или малабарский каштан. Пахиру часто называют и бутылочным деревом, которое она напоминает благодаря удивительной способности накапливать влагу в нижней части ствола.
При правильном уходе пахира не доставляет особых хлопот, так как считается довольно неприхотливым растением. Трудным периодом для неё является зима, поэтому в это время ошибки в уходе чреваты серьёзными последствиями. Наибольшую опасность для неё представляют сквозняки и тёплый воздух помещений. И хотя растение способно хорошо переносить сухой воздух комнат, оно благодарно отзывается на регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой (хотя бы раз в день).
Коричневые кончики или края листьев, их подсыхание, пожелтение и опадение свидетельствуют о том, что в помещении слишком сухой воздух. Правда, точно так же пахира реагирует и на холодные сквозняки или недостаточный полив.
Надо заметить, что полив – одна из основных составляющих успешного выращивания растения. Поливать пахиру нужно по краю горшка мягкой тепловатой водой, обязательно давая почве слегка подсохнуть. Однако нельзя и сильно пересушивать земляной ком – от этого её листья теряют тургор и вянут. Избыток же влаги, особенно в зимнее время, может привести к загниванию корней и ствола.
С марта по август здоровую пахиру раз в три-четыре недели подкармливают удобрениями для комнатных растений.
Эта культура любит яркий рассеянный свет или лёгкую полутень. При недостатке освещения ствол становится тонким, а листья приобретают жёлтый оттенок. Пахира хорошо развивается на восточном и западном окнах, а на южном ей требуется притенение от прямых солнечных лучей в жаркие полуденные часы.
В продаже часто можно встретить пахиру в несколько стеблей, переплетённых между собой. Получение такого экземпляра требует больших усилий, и формирование необходимого вида происходит не за один год.
В комнатных условиях её выращивают обычно как одиночное растение. И если пахира сформирована в виде деревца, то при появлении поросли её сразу же удаляют для сохранения штамбовой формы.
В молодом возрасте пахиру пересаживают ежегодно, а старые экземпляры – через два-три года. Ёмкость для посадки берут неглубокую и достаточно широкую, поскольку корни у растения располагаются близко к поверхности почвы, и при посадке в слишком вместительный горшок пахира болеет и плохо растёт.
Малабарский каштан довольно легко размножается свежими семенами (обязателен почвенный подогрев), которые насыпают в широкую плошку, слегка присыпают землёй, опрыскивают тёплой водой и прикрывают ёмкость стеклом или полиэтиленовым пакетом. Семена всходят обычно недели через три.
Летом пахиру размножают черенками (обязательно с «пяткой»), которым для укоренения требуется тёплый грунт (выше 25 градусов) и высокая влажность воздуха. Срез на стволе после снятия черенка, нужно продезинфицировать и залечить, смочив ранку 3-процентным раствором медного купороса или марганцовки, присыпать толчёным активированным углём.
После укоренения черенки весной переваливают в горшки чуть большего размера с рыхлым субстратом, состоящим из листовой и дерновой земли, песка и кирпичной крошки (1:1:1:0,5). В смесь можно добавить кусочки древесного угля и сделать на дне ёмкости обязательный дренаж.