Пестролепестность тюльпанов

5871
Пестролепестность тюльпанов

Пестролепестность – наиболее распространённое заболевание тюльпанов. Длительное время причина, вызывающая её, была неизвестна, и признак пестрения считался сортовым. И только в 1928 году было установлено, что пестролепестность – вирусное заболевание. Этот вирус не только изменяет окраску цветка, но и влияет на другие декоративные и биологические качества. Так заражённые растения более слабые, цветочный стебель у них короче, луковицы мельче. Такие тюльпаны будут продолжать цвести и расти многие годы, но сорт при этом постепенно вырождается, поскольку болезнь уничтожает основные, присущие только ему признаки.

Вирус пестролепестности распространяется с соком больных растений, а переносят его тли, трипсы, белокрылки и другие насекомые. Поскольку массовое появление вредителей наблюдается во второй половине мая, то заболеванию подвергаются в основном сорта среднего и позднего сроков цветения.

Специальных ядохимикатов для борьбы с вирусом пестролепестности не существует и единственным способом уменьшить вероятность заражения является проведение профилактических мероприятий. Это, прежде всего, удаление и уничтожение заболевших растений вместе с луковицей (закапывают в глубокие ямы и посыпают жженой известью).

А также выбраковывание всех подозрительных луковиц во время летнего хранения.

Для предупреждения заболевания по соседству с тюльпанами лучше не сажать лилии и ни в коем случае не размещать после них. Дело в том, что на последних вирус может находиться без видимых признаков болезни.

Часто заражение тюльпанов происходит в результате механических повреждений и при срезке цветов через используемые при этом инструменты. В связи с этим одной из мер профилактики является тщательная дезинфекция инструмента марганцовкой, спиртом, формалином, раствором соды или простым кипячением.

Одним из приёмов предупреждения распространения заболевания является выращивание крупных луковиц из детки, так как считается, что у большинства сортов тюльпанов детка невосприимчива к вирусу пестрения.

Кроме того, поскольку основными переносчиками вируса являются тли, важно следить за их появлением на посадках тюльпанов и своевременно проводить борьбу с вредителями.

И ещё. Если ваши тюльпаны весной заболели, не следует сажать их на старое место. Тщательно пересмотрев и отбраковав подозрительный посадочный материал, найдите для луковиц новый участок.