Клюква в вашем саду

5405
Клюква

Клюква – это неприхотливый, многолетний, вечнозелёный стелющийся полукустарник. Её ещё называют журавлихой, веснянкой, журавой. В последнее время эта культура стала активно обживать участки садоводов-любителей.

Предпочитает она открытые, хорошо освещённые делянки с влажной богатой органическими веществами землёй.

Оптимальной для её выращивания считается постоянно естественно влажная (торфяноболотная) и кислая почва. В том случае, если таковой нет, при посадке необходимо внести в верхний слой почвы побольше верхового сфагнумового торфа.

Если подобного торфа нет, можно приготовить другую смесь. Для этого берут любой торф, опилки, кору, опавшую хвою, перепревшую лесную подстилку и смешивают в любых соотношениях, добавляя при этом немного песка.

Участок для посадки выравнивают, чтобы не было углублений, в которых накапливалась бы вода. Ведь несмотря на то, что клюква болотное растение, она не любит переизбытка влаги.

Если почва на участке кислая, но не влажная, рекомендуется выкопать траншею (1 м в ширину и 45-50 см в глубину), застелить дно плотной полиэтиленовой плёнкой, а сверху насыпать смесь почвы с торфом.

Затем на квадратный метр площади канавы необходимо внести 120 г костной муки или 15 г сульфата аммония. Этот метод можно использовать и на щелочных землях, но тогда канавки заполняются либо только сфагнумовым торфом, либо смесью торфа с промытым крупнозернистым песком в равных долях. Удобрения вносятся те же.

Перед посадкой, если почва не увлажнена, следует пропитать её хорошенько водой, желательно дождевой.

Размножается клюква лучше всего 10-15 см черенками, которые можно высаживать по схеме 25×25 см с апреля по октябрь. После посадки растения необходимо обильно полить, присыпать слоем песка (до 1,5 см) и в течение одной-двух недель следить, чтобы верхний слой не пересыхал.

Первую подкормку проводят через две-три недели после посадки, внося на квадратный метр раствор сульфата аммония (15 г) и сульфата калия (7 г). Азотными удобрениями подкармливают в конце апреля и в последних числах мая. Посаженную осенью клюкву подкармливают в середине мая.

Навоз, куриный помёт, земля из компостной кучи клюкве не нужны. В том случае, если на грядке осядет грунт, необходимо просто добавить верховой торф.

С годами посадки уплотняются, поэтому обязательно проводят обрезку кустиков. При этом ранней весной удаляют все тонкие стебли, что значительно повышает освещённость растений.

Обычно на второй-третий год клюква радует первым урожаем. Её ягоды содержат витамин С и глюкозу, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, йод, марганец и многие другие полезные и легкоусвояемые микроэлементы. А недавно в её составе учёные обнаружили даже серебро.

О лечебных свойствах веснянки знали ещё в старину. Пётр I считал клюквенный сок эликсиром молодости. Целители его назначали при кашле, цинге, некоторых кожных заболеваниях.

Сегодня врачи рекомендуют клюкву при нарушении обмена веществ, малокровии, глаукоме, водянке, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, пиелонефрите, диабете, ревматизме, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и ожирении. Сок эффективен при авитаминозе и простуде. Клюквенный сок или протёртые с сахаром ягоды полезны при гипертонии. При ангине и кашле помогает смесь сока с мёдом.

При инфаркте целители советуют принимать такой состав. Через мясорубку пропускают килограмм ягод, 200 г чеснока, добавляют 100 г мёда, всё хорошо смешивают, закрывают крышкой и настаивают три дня. Полученную смесь употребляют по десертной ложке два раза в день до еды.

Мужчинам, которые имеют предрасположенность к болезням мочеполовой системы и проблемы с потенцией, рекомендуется как можно чаще есть свежую или замороженную клюкву.

При всём многообразии полезных и лечебных свойств, клюква противопоказана при острых воспалительных процессах кишечника, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью. Нельзя употреблять ягоды и при острых заболеваниях печени.

С медицинской целью используют зрелые ягоды, собранные после наступления морозов осенью или ранней весной. Надо сказать, что клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остаётся витаминов. Да и хранить эти ягоды долго нельзя.