Изыскана в любое время года

4703
магония падуболистная

Существует около 100 видов, гибридов и сортов магонии. Наиболее распространена в садовой культуре магония падуболистная, или орегонский виноград. Её также часто называют ландышевым кустарником, падубным виноградом и падуболистным барбарисом за форму и аромат мелких ярко-жёлтых цветков, напоминающих ландыши и колючие листочки, напоминающих падуб. Необычны и ягоды растения сначала зелёные, а по мере созревания приобретающие оригинальный тёмно-фиолетовый цвет с сизым налетом.

Вечнозелёная магония декоративна круглый год, но особенно — с осени до весны, выделяясь своим пышным убранством, поскольку не сбрасывает на зиму кожистые жесткие, побуревшие к холодам, листья.

Магония падуболистная наиболее нетребовательный, достаточно засухоустойчивый и холодостойкий вид. Это одно из самых неприхотливых растений, предпочитающих полутень или даже полную тень. Однако и на солнечных местах образует привлекательные плотные кусты.

Неплохо приживается практически в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Предпочитает почвы богатые гумусом, хорошо держащие влагу, которую магония очень любит, хотя не выносит застоя воды. Специалисты советуют после окончания цветения и плодоношения проводить магонии формирующую подрезку, чтобы растение излишне не вытягивалось и не оголялось. В это же время следует хорошо замульчировать почву вокруг куста садовым компостом.

Устойчивость к морозам зависит от возраста. Молодые магонии чаще подмерзают, чем взрослые кусты. Поэтому рекомендуется в первые две-три зимы магонию обязательно укрывать, используя для этих целей лапник, опавшие листья, укладывая поверх них плёнку или другой материал.

Размножаются магонии полуодревесневшими черенками и листовой почкой летом, однако наиболее простым и надежным методом является использование корневой поросли, которую растение образует в большом количестве. Часть растения аккуратно отделяют от материнского вместе с корнями и высаживают на постоянное место. В этом случае в дальнейшем очень быстро образуются мощные и сильные растения.

Магония – перекрестноопыляемое растение. Тем садоводам, которые желают выращивать магонию не просто как декоративную, но и как ягодную культуру, следует сажать не меньше двух кустов. Невысокую магонию падуболистную можно высаживать по склонам холмов и на переднем плане полосы кустарников, использовать в качестве живой изгороди.

Оригинального вкуса ягоды магоний съедобны и в свежем виде их можно добавлять в мюсли или другие сухие завтраки. Из ароматных плодов готовят вина, джем и кисель.

Корни магоний применяются в медицине из-за высокого содержания берберина — активного вещества, обладающего антибактериальным эффектом. Некоторые новые исследования доказывают его способность блокировать развитие опухолей.

Кроме того, свежесрезанные нарядные ветки с цветками магоний наполняют комнату приятным ароматом, а в засушенном виде интересно смотрятся в сухом букете. Любят магонии и птицы, для которых созревщие ягоды представляют отличное лакомство зимой и в начале весны.