В природе насчитывается около 36 видов актинидии (в том числе и киви). Но в наших широтах любители разнообразной экзотики выращивают в основном актинидию коломикта – лиану, достигающую длины 5-10 м, плоды которой по вкусу напоминают одновременно землянику и африканский ананас, а по форме – крыжовник. Она из всех своих сестёр самая неприхотливая и зимостойкая, выдерживает морозы в 35-40 градусов. А вот весенние возвратные заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения ей не по душе.
Исходя из этого и выбирается место для растения: с южной или юго-западной стороны строения в более северных широтах и с северной и северо-восточной в населённых пунктах ближе к югу. При этом от строений актинидия должна отстоять на 70 см и более, а в ряду расти с промежутками в 1-1,5 м. Желательно, чтобы лиана оказалась неподалёку от деревьев с разреженной кроной: в их полутени актинидии не страшен летний зной.
Чтобы быть с урожаем, нужно сажать на участке не менее трёх растений: два женских разного сорта и одно мужское. Если же выращивается целая изгородь (а это вполне реально: подросшая до высоты 30-100 см лиана начинает активно обвивать опоры и карабкаться по верёвкам шпалер), то на десять «дам» достаточно одного «кавалера».
Различить растения можно во время цветения: женские цветки одиночные, мужские собраны по три в соцветие-полущиток. Всё остальное у актинидии одинаковое: листья зелёные, матовые, с красновато-бронзовым оттенком, побеги тёмно-коричневые или красноватые.
Цветёт растение в конце мая – начале июня. Цветки пазушные, кремово-белые со светло-жёлтыми пыльниками, пахнут ландышем с лимоном. К середине лета на актинидии образуются плоды – зелёные, продолговато-цилиндрические или округлые, массой 3-4 г. Но пара-тройка таких плодов обеспечивает суточную норму витамина С.
По содержанию аскорбиновой кислоты актинидия близка к шиповнику и значительно превосходит цитрусовые. Кроме того, она богата фитонцидами и гликозидами, поддерживает сердечную деятельность, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет.
Плоды актинидии хороши в варенье, желе, компотах и в виде сока. Но собирать урожай приходится выборочно, снимать ягоды недозрелыми (поспевая, они быстро осыпаются) и доводить «до кондиции» дома, расстелив тонким слоем. Недозревшие плоды перечного вкуса, спелые – мягкие, сочные и сладкие. С одного куста их можно собрать до 20 кг.
Размножается актинидия коломикта семенами, отводками и зелёными черенками. Для получения отводков выбираются побеги с однолетними приростами длиной 10-15 см. Их следует наклонить к земле и верхнюю часть пришпилить так, чтобы, уложив часть побега в канавку глубиной до 10 см, можно было оставить макушку над землёй. Место контакта с почвой окучивается слоем земли в 5-6 см. Отводки всё лето поливаются, пропалываются, а осенью или рано весной укоренившиеся растеньица отделяются от «мамы» и пересаживаются на постоянное место.
Почва для актинидии должна быть рыхлой и богатой гумусом, слабокислой или нейтральной (на щелочных участках актинидия не растёт). Посадочные ямы нужны 60Ч60?60 см. На дно каждой насыпается слоем 10-15 см дренаж: битый кирпич, галька или щебень. В яму вносится 10-12 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 20-30 г аммиачной селитры. На тяжёлых почвах обязательно добавляется ещё и песок (ведро или два). Всё хорошенько перемешивается с выбранным из ямы верхним плодородным слоем.
Посаженное растение вдоволь поят, выливая в яму полтора-два ведра воды. Когда она впитается, приствольный круг мульчируется торфом слоем 3-4 см.
Пока у актинидии коломикта формируется мощная корневая система, лиана боится солнца, мороза и сухого ветра. Первые год-два её нужно укрывать на зиму, устилая приствольный круг диаметром в метр листовым перегноем или опавшими листьями слоем 10 см, а также беречь во время весенних заморозков. Стоит оградить молодняк и от кошек: им по вкусу кора актинидии.
Но далее уход за растением не сложен: неглубокое (на 5-7 см) рыхление почвы, обильные поливы в зной, подкормки. Их начинают на третий-четвёртый год, когда растение надумает порадовать первыми плодами. Осенью заделывают в почву перегной и раз в два года к нему добавляют по 60-80 г суперфосфата и по 15 г калийной соли.
Не доставит особых хлопот и обрезка. В первый год осенью у растения оставляют только два самых сильных и удобно расположенных побега, остальные вырезают у основания куста. Оставленные побеги подвязываются к шпалере и направляются в разные стороны. Веер формируется и на шпалере. Плоды у актинидии появляются на побегах прошлого года. Поэтому через три-четыре года после посадки на замену старым лозам пускаются два-три новых побега.
Если актинидия формируется в виде куста, ежегодно удаляется старая поросль и у основания вырезаются все загущающие ветки. Разреженный куст хорошо освещается, проветривается и даёт вполне достаточно ягод.