Вот мы уже и в паре шагов от арбузной поры. Что стоит сделать сейчас, чтобы её приблизить?
Пока у арбуза отрастают основной стебель и листья, примерно до конца июля, его нужно усердно поливать – по три ведра хорошо прогретой на солнце воды на квадратный метр каждые две недели. А вот в августе, когда плоды достаточно подрастут, поливы можно сократить или, если погода позволит, и вовсе прекратить.
Поливная бахча даёт урожай вдвое больше. Но сахара в таких плодах чуть меньше и сорта нужны устойчивые к растрескиванию.
Пока же бахча обильно цветёт, растения можно разок подкормить аммиачной селитрой: одна-две столовых ложки на ведро воды.
После того как на растении образуются три-четыре плода, лишние завязи и неплодоносящие боковые побеги рекомендуют аккуратно удалить (срезать). Верхушки плодоносящих побегов прищипывают. Так оставшиеся арбузы быстрее наливаются. Подрастающие плоды несколько раз переворачивают, чтобы они равномерно созрели.
Когда же можно рассчитывать на появление первых спелых плодов? Всё зависит от того, какие именно арбузы вы выращиваете. От всходов до завязывания плодов обычно проходит 60-90 дней, а до их созревания ещё месяц-полтора в зависимости от сорта.
Но гибриды в этом плане выгодно отличаются от сортов своей скороспелостью и повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Даже в условиях прохладного лета они успевают сформировать крупные и сладкие плоды. Забег во времени можно получить, выращивая и сортовой арбуз, но рассадным способом (доставайте-ка свой блокнот и записывайте самое важное для следующего сезона).
Семена на рассаду сеют с таким расчётом, чтобы от появления всходов до наступления относительного тепла прошло около месяца. Тогда рассаду с тремя-четырьмя настоящими листьями (а первый из них формируется через три-пять дней после появления всходов) до комфортных для неженки-арбуза внешних условий можно будет высадить под плёнку или стекло в глубокие лунки или деревянные короба размером 40х40 см.
Семена перед посевом пару суток держат во влажной салфетке, можно и в слабом растворе марганцовки. А если замочить их на несколько часов в горячей (около 50 градусов) воде, то всходы появятся ещё быстрее.
Далее каждое семечко помещают в отдельный торфоперегнойный горшочек, в бумажный стакан или в тетрапак (например, от магазинного сока) ёмкостью 0,6-0,8 литра, наполненный рыхлой дерновой землёй с перегноем (соотношение 2:1). На 10 кг такой смеси добавляют килограмм крупнозернистого песка. Из тетрапаков, аккуратно разрезав их, рассаду легко пересадить в открытый грунт, не повреждая корни. Бумажные же стаканчики сами размокнут в земле во время полива.
До появления всходов ёмкости с посеянными в них семенами держат при температуре 25 градусов тепла и даже выше. Затем температуру ночью можно снизить до 16 градусов. Чтобы рассада не вытягивалась, её придётся досвечивать. Если же растения вытянулись, осторожно сверните стебелёк полуколечком и присыпьте влажной землёй: в месте контакта с почвой образуются дополнительные корни.
Подобную операцию проделывают и в открытом грунте: когда стебли начнут стелиться, их в двух-трёх местах пришпиливают и присыпают влажной землёй.
Через 10 дней после появления всходов проводят первую подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Ещё через неделю – полторы подкормку повторяют.
Поливают рассаду арбузов тёплой (28-30 градусов) водой. После полива верхний слой почвы осторожно рыхлят. В мае рассаду переносят на застеклённую лоджию или помещают в парник либо теплицу, а с наступлением устойчивого тепла высаживают в открытый грунт. За четыре-пять дней до высадки растения начинают закалять, оставляя на день, а если температура ночью позволяет, то и на ночь без укрытия. В случае похолодания после высадки рассады в грунт грядку придётся накрыть укрывным материалом.
Место для грядки лучше выбирать солнечное и защищённое от ветра. Например, с южной стороны строения. Арбуз не переносит кислых и засоленных почв, но с удовольствием займёт место на только что распаханной целине; комфортно ему и после лука, капусты, столовой свёклы, моркови, бобовых.
Размещать лунки желательно в один ряд с севера на юг на расстоянии 60-80 см друг от друга. Если в один ряд не получается, оставьте междурядья шириной метр-полтора.
Лунки делают размером 40х40 и глубиной 50 см. В каждую всыпают два-три ведра перегноя или компоста, треть ведра крупнозернистого песка, по спичечному коробку двойного суперфосфата и «Кемиры-Универсал». Всё тщательно перемешивают, поливают и сажают рассаду.
Возможен и такой вариант заправки лунки: треть ведра перегноя, столько же песка, стакан золы.
После посадки и полива грядку неплохо замульчировать торфом, компостом или хорошим перегноем: и питание, и влага сохранятся дольше.
Через неделю-полторы после высадки в открытый грунт растения подкармливают раствором коровяка или куриного помёта (1:10). Если органики не оказалось под рукой, используйте мочевину: 30 г на 10 литров воды, расход – литр под растение. Через полторы – две недели проводят вторую подкормку: 30-40 г комплексного минерального удобрения на 10 литров воды, расход тот же.
С растений, выращенных рассадным способом, первые плоды можно снимать уже в июле. Если вам торопиться некуда, можно посеять семена прямо в открытый грунт. Только он на глубине 10 см должен прогреться как минимум до 12-14 градусов. Семена при этом предварительно проращивают. В каждую лунку помещают по три-четыре семечка: более слабое растение всегда можно удалить.
Теперь о пользе этой южной ягоды. По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Кроме того, он содержит магний, необходимый человеку для нормальной работы сосудов и сердца, кальций и фосфор, укрепляющие кости. А входящие в состав мякоти арбуза фруктовые кислоты стимулируют работу желудка и кишечника. К тому же, арбуз обладает мочегонным эффектом. Полтора-два килограмма мякоти этой ягоды в день раз в неделю позволят хорошенько промыть почки. А вот похудеть на арбузной диете не удастся. Всё, что вы потеряете, – это вода, которая быстренько вернётся обратно, но уже без драгоценного калия.