Домой Дом, сад, огород Ягоды Уход за малиной после сбора ягод

Уход за малиной после сбора ягод

Малина – простая в уходе ягодная культура с очень вкусными и полезными ягодами, поэтому практически все дачники выращивают её на своих участках. Малина имеет неприхотливый характер и буйно растёт в любых условиях, но чтобы эта культура давала максимальный урожай ягод, а не зелёных побегов, необходимо выполнять основные правила в уходе.

После плодоношения важно подготовить малину к новому сезону и зимовке. Именно в конце лета растения закладывают цветочные почки для плодоношения в будущем году.

Что нужно сделать с малиной после сбора ягод:

- Реклама -

1. Малина всегда даёт много поросли и если её не удалять, то малинник превратится в густые заросли, но хорошего урожая вы не увидите. Поросль – это способ размножения малины, растение стремиться дать как можно больше отпрысков и тратит на рост этих побегов много сил. За один сезон один куст малины может дать более десяти побегов поросли.

Как отличить поросль от основных побегов замещения, которые нужны для замены отплодоносивших веток? Побеги поросли всегда образуются на некотором расстоянии от материнского куста, они являются началом образования нового куста. Побеги замещения образуются из почек на корневой шейки куста.

После завершения сбора ягод малинник нужно чистить, для этого в первую очередь вырезают всю поросль на уровне земли, а если побеги появились на дорожке или соседней грядке, то их выкапывают с корнями.

Выкопанную поросль можно использовать для посадки малины на новом месте.

2. Как и поросль в малиннике необходимо вырезать все отплодоносившие побеги. Отличить побеги прошлого и нового года можно по цвету, молодые побеги зелёные, а старые коричневые. Вырезать отплодоносившие старые побеги нужно как у обычной сортовой малины, так и у ремонтантной. Вырезают побеги малины у земли, оставляя пеньки не более 5 см.

После обрезки в малиннике станет свободно, светло и новые побеги будут лучше проветриваться, а значит, в конце лета они не заболеют грибными заболеваниями, лучше окрепнут и перезимуют.

При обрезке малины после плодоношения нужно нормировать количество молодых побегов замещения, оставив 6-8 самых сильных на куст или 10-12 на погонный метр.

3. После обрезки малину подкармливают, используя фосфорно-калийное удобрение. Для подкормки малины в августе можно использовать специальное осеннее удобрение для садовых ягодных культур, в них содержится минимальное количество азота. Можно просто рассыпать и заделать в почву по 1 стакану древесной золы вокруг куста или по 1 столовой ложки сернокислого калия и суперфосфата.

4. После окончания плодоношения малину нужно поливать реже, так как растениям уже не нужно большое количество влаги для налива ягод, а избыток влаги в почве может вызвать возникновение грибных заболеваний.

5. Обработка малины от вредителей и болезней. Если на стволиках молодых побегов после обрезки малинника вы обнаружите коричневые пятнышки, то не откладывайте обработку растений от грибных заболеваний до осени. Можно купить любой препарат или использовать бордосскую смесь для лечения малины.

Если в начале лета были замечены вредители на малине, то после сбора ягод можно использовать сильные химические средства для их уничтожения, чтобы насекомые не успели спрятаться на зимовку.

Источникklumba-plus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Kiev
ясно
23.5 ° C
25 °
22 °
68 %
6kmh
0 %
Чт
26 °
Пт
24 °
Сб
26 °
Вс
27 °
Пн
28 °

Реклама