Урожай с грядок убран, и у дачников появилось немного свободного времени, чтобы преобразить участок – например, сделать удобные и красивые дорожки.
Начнём с того, что они совершенно не обязаны быть «попендикулярными», как палочки в фильме «Два капитана». Если цветники, водоём и грядки причудливой формы – проявите фантазию и при обустройстве дорожек. Отправным же пунктом могут стать следующие ориентиры: ширина дорожки к дому – около 120 см, предназначенной для прогулок вдвоём – примерно 90-100 см, для садовых механизмов – на 30 см больше расстояния между колесами.
Чаще всего под дорожку роется траншея глубиной 10-20 см (в зависимости от материала, который будет использоваться). Далее её дно утрамбовывается, а бортики укрепляются, после чего укладывается подушка-основание, и только поверх выбранный для дорожки материал. Обязательно с небольшим уклоном в одну сторону, чтобы вода во время дождя и полива стекала.
К слову, о материале. Не обязательно выливать на тропинку вёдра бетона. Хотя и это нынче можно сделать с умом – используя специальную форму для садовой дорожки. С её помощью получаются отдельные сегменты, из которых и складывается желаемый путь.
Красиво смотрится мощёная тропинка из булыжников. Они укладываются в слой сухой бетонной смеси, насыпанной толщиной 5 см в подготовленную для дорожки узкую траншею. Затем утрамбовываются так, чтобы все «камешки» оказались на одном уровне. Теперь остаётся аккуратно полить дорожку водой: и камни отмоются от бетонной пыли, и бетонная смесь затвердеет.
Как правило, бетон или природный камень уместен в тех местах, где будет большая нагрузка: у гаража и у самого входа в дом. Там же, где движение меньше, хорошо использовать материал понежнее.
Например, у беседки, в уголке отдыха, у водоёма и цветника, да и просто строкой через сад можно выложить мозаику из гальки. Узор с удовольствием предложат дети или внуки. Не напрасно же знаменитый кот Матроскин говаривал, что «совместный труд на моё благо облагораживает». А здесь-то и благо общее.
Нет гальки – можно распилить на части подходящие брёвнышки и вымостить дорожку этими кружочками. Срезы должны быть высотой 10-20 см, их необходимо обработать антисептиком или хорошенько просмолить с тех сторон, которые станут соприкасаться с грунтом, а затем уже уложить как можно плотнее друг к другу на подсыпанный заранее песок (или песок с гравием). Да не просто положить сверху, а вдавить в подушку так, чтобы над её поверхностью оставалось всего 5-6 см спила. Так же укладываются и деревянные бруски.
Удобны и хорошо выглядят дорожки из гравия, но они требуют какого-то ограничения по периметру (например, бордюра из кирпича или досок) и укладываются на бетонное основание толщиной в 5 см, иначе просядут. Делаются эти дорожки так: на затвердевший бетон укладывается слоем 5 см грубый гравий, смешанный с песком, а сверху – мелкий, слоем вдвое тоньше, и тщательно утрамбовывается.
Подойдёт для дорожки и тротуарная плитка (чаще всего её толщина – 5 см). Причём, плитка не обязательно должна быть целой: из недорогих разноцветных кусочков легко выложить любую картину. Да и целую плитку не сложно не прижимать друг к дружке, а «разбросать» на расстоянии 60-65 см (это примерная ширина шага человека среднего роста) в нужном направлении среди живой травы.
Вода на такой обособленной плитке не будет застаиваться. Вот только плитку выбирать желательно с шершавой поверхностью, на гладкой легко поскользнуться во время дождя или полива.
Вместо травы для декора вокруг каждой плитки можно подсыпать немного гальки или измельчённой коры, сосновых шишек без семян. Кора и шишки хорошо пружинят под ногами и могут быть самостоятельным покрытием для садовой дорожки.
В межсезонье и непогоду спасает от чрезмерной грязи и дорожка из кирпича – даже из бывшего в употреблении. Но надо иметь в виду: битый кирпич скоро разрушается на морозе.
Есть ещё один вариант дорожки – из газонной травы. Для такой дорожки можно купить готовые смеси семян для спортивных газонов или детских площадок и увеличить норму высева раза в полтора по сравнению с указанной на упаковке.
Почву под травяную дорожку нужно готовить осенью: перекопать на штык лопаты и тщательно очистить от остатков сорняков (особенно от корневищ пырея). Поверх уложить слоем 3-4 см наполовину перепревший компост. Весной, когда земля немного подсохнет, её следует выровнять – где-то подсыпать, где-то убрать, используя широкую доску с колышками и строительный уровень, а затем прикатать катком.
Далее семена смешиваются с сухим песком, разбрасываются по поверхности дорожки и граблями заделываются на глубину около 1,5 см. После этого по дорожке нужно ещё раз пройтись катком.
Первый год, пока трава подрастает – примерно до середины лета, ходить по дорожке нельзя. И даже поливать её нужно через распылитель. А затем за ней, как и за газоном, придётся регулярно ухаживать: подстригать, подкармливать минеральными удобрениями, давать подышать, протыкая поверхность специальными веерными граблями или катком с шипами.
При большом желании и наличии средств травяную дорожку можно вырастить даже у гаража. Но обустраивается она в этом случае иначе – с использованием газонной решётки, которая защитит траву от «выкатывания» колёсами.
Для большей нарядности вдоль рукотворных троп совсем нелишне было бы разбить узкие клумбы, установить светильники и лавочки. Но эту часть работ отложим уже на следующие весну и лето – всё сразу не осилить.