back to top
ДомойДом, сад, огородКогда подмерзают зимой деревья

Когда подмерзают зимой деревья

Степень и характер повреждения деревьев низкими температурами связаны с биологическими особенностями пород и сортов, подвоев, с возрастом и состоянием растений, расположением сада, а также условиями ухода за ним. Благополучная зимовка сада зависит от подготовки к ней, от погодных условий предшествующего сезона, от обеспеченности растений влагой и их перегрузки урожаем. Затянувшаяся вегетация тоже отрицательно сказывается на морозостойкости деревьев.

Один из признаков подготовленности сада к зиме – своевременное завершение осеннего листопада. Оно свидетельствует о достаточном накоплении углеводов и вызревании тканей. Незавершённость этого процесса – главная причина снижения устойчивости к зимнему высушиванию и морозам.

- Реклама -

Устойчивость деревьев к низким температурам снижается также при нанесении большого числа крупных ран после обрезки в первой половине зимы. Поэтому даже на юге обрезку зимой начинают с наиболее зимостойких сортов – летних и осенних.

Особенно страдают от морозов молодые ветви в развилках с острыми углами отхождения. Именно таких развилок и надо избегать при формировании кроны. Углы отхождения до 50-60 градусов повышают морозоустойчивость и облиственность – равномерное обрастание ветвей по длине. Более уязвимы открытые оголённые участки ветвей.

Стоит иметь в виду, что в период вынужденного покоя сердцевина дерева наименее устойчива к обмерзанию, наиболее устойчив – камбий (ткань в стеблях и корнях, обеспечивающая их рост в толщину), кора и древесина занимают промежуточное положение. Если поражен камбий – дерево погибает; сохранился – при благоприятных условиях может восстановиться растение.

Поэтому не стоит торопиться удалять ветви и деревья: сразу после сильных морозов трудно определить состояние камбия, для этого нужно время. Вместе с тем, надо учитывать, что в период вегетации камбий плохо переносит низкие температуры. Поэтому последствия подмерзания весной и осенью – наиболее тяжелые.

Возможность восстановления подмерзших деревьев, особенно после малоснежных и суровых зим, напрямую связана с состоянием корневой системы. При промерзании почвы до минус восьми градусов возможно повреждение корней вегетативных подвоев яблони, груши, вишни. Если пострадали тонкие мочковатые корни и остались целыми проводящая система и камбий, деревья восстанавливаются.

Степень и характер повреждения плодовых деревьев определяют в несколько этапов: через 10-12 дней после критических морозов, после распускания почек и в начале лета, когда кроны обрастают листвой.

Внешне подмерзание заметно по изменению окраски коры, древесины и сердцевины. Она становится более выразительной после оттепелей. Так, у яблони окраска древесины и коры может быть от стекловидной светло-зелёной (при начальной степени поражения) до коричневой, бурой, тёмно-бурой (при сильном обмерзании). У груши, персика и других косточковых потемнение может быть ещё более интенсивным – до чёрного цвета.

По потемнению тканей на поперечных срезах на штамбе с разных сторон, в развилках сучьев и вдоль ветвей выявляют очаги и границы поражения коры, древесины и камбия.

При значительных повреждениях ощущается запах спиртового брожения, кора отслаивается продольными полосами. Вместе с тем, даже резкое изменение окраски тканей не всегда свидетельствует об их гибели.

И всё же наиболее распространённым повреждением деревьев является частичная или полная гибель генеративных почек.

Для установления состояния почек используют способ проращивания веток. На нескольких типичных деревьях разного сорта отбирают у косточковых до ста почек, у яблони и груши – по тридцать. На поперечных срезах почек обнаруживают потемнение тканей. Учитывают число погибших и сохранившихся зачатков цветков у семечковых и мелкокосточковых пород. У персика и абрикоса подсчитывают погибшие почки (у них по одному зачатку цветка в почке). У мелкокосточковых пород (вишни, черешни) подмерзшие почки иногда не опадают, деревья цветут, но плодов не образуют: у цветков повреждены пестики.

Погибшие генеративные почки персика, абрикоса и сливы буреют и, не раскрываясь, осыпаются в начале вегетации. У семечковых пород почки обмерзают редко, их обмерзание обнаруживают после поражения других органов.

Стоит заметить, что генеративные почки больше повреждаются в нижней части кроны, в верхней они сохраняются.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
0.4 ° C
0.4 °
0.4 °
92 %
0.9kmh
100 %
Чт
1 °
Пт
3 °
Сб
1 °
Вс
1 °
Пн
1 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -