Множество имён у базилика

4631

Реган – однолетнее ветвистое травянистое ароматическое растение родом из Южной Азии. У него четырёхгранные стебли высотой до 60 см и продолговато-яйцевидные, с редкими зубцами листья длиной до 5,5 см. Цвет их зависит от сорта. Разного – розового, белого и бело-фиолетового – цвета бывают и соцветия-кисточки, появляющиеся на концах стеблей. Всё растение на ощупь шероховатое: в выступающих железках как раз и накапливается душистое масло.

Аромат и вкус регана удачно соединили в себе оттенки лимона, гвоздики, мяты, перца. Так, реган с синеватыми листьями (ереванский) пахнет преимущественно душистым перцем и чаем; коричневато-фиолетовый (бакинский) – мятой и гвоздикой; изумрудный ложковидный – лавровым листом и гвоздикой. Реган хорош с овощами, мясом, яйцами, сыром, в пастах для бутербродов.

Вы наверняка не раз встречали это растение (его семена можно купить в любом специализированном магазине). А, возможно, и принимали отвары при спазмах в желудке или полоскали ими горло при простуде. Просто в разных местах реган называют по-разному: базилик огородный, васильки душистые и красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский.

Вырастить эту пряную травку несложно. Любит она солнечные, защищённые от ветра места, плодородную лёгкую почву, боится заморозков. При температуре ниже 12 градусов приостанавливает рост. Поэтому выращивают её частенько через рассаду и высаживают в открытый грунт только с наступлением устойчивого тепла, стараясь при этом не очень тревожить корни.

Семена на рассаду сеют в конце марта – начале апреля (регану нужно много света). Глубина заделки – до сантиметра. До появления всходов (недельку-полторы) рассадные ящики держат при температуре 20-30 градусов. В фазе первого настоящего листа всходы можно подкормить минеральными удобрениями: 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных на литр воды. Чуть окрепнут – пикировать в индивидуальные горшочки (лучше в одноразовые стаканчики, которые при посадке можно разрезать).

Как уже говорилось выше, высаживают рассаду в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Заглубляют на высоту земляного кома горшка (6-8 см), щедро пролив лунки тёплой водой. За неделю до этого реган начинают закалять. Схема посадки: 20-25 см между растениями в ряду и 30-40 см – междурядья.

Пока рассада приживётся, её регулярно поливают. Потом можно пыл несколько умерить, хотя у поливного базилика листочки нежнее. Потребуются также рыхления и подкормки (в середине июня – под корень раствором коровяка, а в июле – минеральными удобрениями, как и другие зеленные культуры). Чтобы базилик лучше кустился, срывают верхние побеги и регулярно удаляют бутоны (кроме тех, что на семена).

Листья собирают по мере их роста, как только растение достигнет высоты 10-12 см. Кроме душистого масла, которое накапливается весной, когда зелень только отрастает, базилик богат сахарами, каротином, витаминами С, В2, РР. Причём витамина С больше всего в период бутонизации, а жира – когда созревают семена.

Массовую заготовку базилика проводят перед самым цветением или в его начале. Сушат реган при температуре до 35 градусов, выстлав тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Правильно высушенный, он сохраняет свою окраску, стебли легко ломаются, а листья и цветки без труда растираются в порошок. Хранить сушеный базилик лучше в стеклянной, плотно закрытой банке. Если срезать не всё растение, то зелень можно собрать дважды за сезон.

Кое-кто базилик солит впрок. Вымытые побеги нарезают на кусочки до сантиметра длиной, пересыпают солью (20 г на 100 г зелени), укладывают в подготовленные банки, накрывают полиэтиленовой крышкой – и в холодильник.

Если вы решили посеять на будущий год базилик, грядку лучше начать готовить осенью. Перекопать почву на глубину 20-25 см, внести 2-5 кг компоста или перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на квадратный метр. Весной территорию останется только хорошенько разрыхлить. В открытый грунт базилик можно сеять, когда почва прогреется до 15-16 градусов. После посева грядку мульчируют.

И ещё один штрих. Считается, что запах базилика не по душе комарам и мухам. Но кто их об этом спрашивал?