Правильное его название катран. Это многолетник из семейства капустных. Вкус его корневищ очень напоминает хрен. А татарским его назвали, наверное, потому, что в диком виде он встречается вдоль побережья Чёрного моря.
Главный корень катрана – стержневой, слаборазветвлённый, цилиндрической формы и серовато-белой окраски. Очень сочный. Он уходит в почву глубоко (больше чем на метр). Длина товарной его части 30-35 см и более, диаметр от 2 до 5 см. Обладая мощной корневой системой, растение легко переносит кратковременную засуху.
В отличие от обычного хрена катран не засоряет участок: достаточно перекопать отросшие из его черенков побеги.
В первый год растение развивает розетку крупных красивых листьев и конический, практически без ответвлений корнеплод. На второй год, в конце мая – начале июня, может зацвести. Бывает, что это происходит только на третий или четвёртый год. После цветения и созревания семян корнеплод отмирает.
Плоды катрана – нераскрывающиеся двучленные стручки бледно-жёлтого цвета. Верхняя часть стручка округлая и содержит одно семя, нижняя – без него.
Створки плода очень плотные, толстые, прочные, отделяются от семени только после длительного замачивания или стратификации.
При подзимнем посеве этот процесс происходит естественным образом. Для весеннего посева требуется искусственная стратификация.
Семена катрана замачивают на сутки в воде комнатной температуры. После этого их перемешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и ставят в подвал или холодильник. Если есть возможность, закапывают в снег.
Эту работу надо делать за два месяца до посева – тогда семена прорастут вовремя.
Как всякому корнеплоду, катрану необходима для выращивания плодородная, лёгкая по составу земля.
Подготовка почвы независимо от сроков посева включает глубокую вспашку осенью (на глубину не менее 30 см, а лучше – на 50 см) с внесением органических и минеральных удобрений. Весной почву боронуют, глубоко культивируют или перепахивают.
На отведённом под катран участке не должна даже кратковременно застаиваться вода, иначе корнеплоды станут непригодными в пищу.
Весной сеют катран, как уже отмечалось, после искусственной стратификации семян, как только они наклюнутся (в апреле – начале мая).
Размещают растения рядами, между которыми оставляют 50-70 см, в рядках – через 10 см. После всходов и появления первых настоящих листьев катран прореживают, оставляя растения на расстоянии 30-40 см друг от друга, т.к. у них отрастают очень крупные листья.
Уход за посевами заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливах.
Корни катрана имеют более ровную поверхность, чем корневища хрена. Поэтому они не нуждаются в оголении и обдирании боковых корешков.
Для уборки корнеплоды пригодны, когда диаметр верхней их части составляет 2-3 см. Катран обычно выкапывают на глубину до 40 см.
Тонкие корни, отходящие от корнеплода диаметром 1 см. можно использовать для вегетативного размножения (так же, как и обычный хрен).