Наранхилла

7464
Наранхилла

Наранхилла – это многолетний травянистый кустарник из семейства паслёновых. Вырастает высотой до одного-двух метров и требует опоры, т.к. его толстые хрупкие стебли лишь частично одревесневают у основания.

Корневая система наранхиллы чувствительна к загниванию, поэтому при посадке требуется хороший дренаж.

Растение в саду необходимо защищать от сильных ветров, притенять во второй половине дня от жаркого солнца, а еще – от заморозков и зимних холодов.

У наранхиллы необычные тёмно-зелёные, с пурпурными или белыми жилками крупные листья. В природе боковые побеги растения покрыты вдоль, у черешков листа и возле главных жилок множеством колючек, которых практически нет у сортов в культуре.

Цветки собраны в кисти и похожи на картофельные. Они могут быть бледно-сиреневыми или белоснежными. Плоды же наранхиллы имеют схожесть с томатом. Жёлто-оранжевые, в диаметре от 3 до 8 см, они имеют тонкую кожицу и до созревания покрыты коричневой пушистой оболочкой.

На плодах круглый или овальный чашелистик. Внутри плод разделён на четыре части толстыми перегородками. Мякоть очень сочная, светло-оранжевая или жёлто-зелёная с множеством плоских, тонких и твёрдых семян.

Наранхилла

Вкус плодов кисло-сладкий, напоминающий вкус ананаса с земляникой. Они считаются в США и Латинской Америке деликатесами.

Саженцы наранхиллы садят вначале в небольшие горшки с толстым слоем дренажа. Через два-три месяца ёмкость увеличивают до 10-15 литров.

Размножают её ещё семенами, черенками и прививкой.

Сеянец из семян зацветает через шесть месяцев, привитые растения – через три-четыре месяца, а плоды у всех созревают через полгода после цветения.

Первые два года наранхиллу следует пересаживать ежегодно в горшок большего диаметра, а дальше можно только снимать верхний слой земли и подсыпать свежий.

В период активного роста нужно дважды в месяц подкармливать растение. Требовательна наранхилла и к влажности: при умеренно сухих условиях её рост задерживается, листья становятся мягкими и вялыми. Вредны для растения также яркие солнечные лучи, соленые вода и почва.

Наранхилла – растение короткого дня, а при длинном дне возможна стерилизация пыльцы. Тепло и сухость могут вызвать потерю урожая. При температуре ниже 10 и выше 30 градусов задерживается рост наранхиллы, а при высоких ночных температурах не завязываются плоды.

После созревания плодов надо обрезать старые стебли. Это будет стимулировать рост новых побегов и позволит избежать мельчания плодов.

В возрасте 5-12 месяцев наранхилла оголяется снизу, и этот факт всегда присутствует.

Растёт растение медленно. Живет четыре-пять лет.

В оранжерее его формируют в один стебель. Выше первого соцветия оставляются пасынки, которые затем прищипываются на расстоянии двух листьев от первого соцветия. Стебли вырезаются, а ранки замазываются садовым варом.

Обычно наранхиллу выращивают как декоративное растение на лоджии. В конце весны её выносят на открытый воздух.

В открытом грунте она растёт как однолетняя культура. Плоды получить можно при выращивании в оранжереях и теплицах.

Наранхилла очень поражается нематодой. Поэтому часто при сильном поражении растения заменяют новыми.

Повреждение вашей наранхиллы колорадским жуком вполне объяснимо: растение ведь относится к семейству паслёновых.