Деревянные дорожки

7627
Деревянная дорожка

Деревянные дорожки и площадки из уложенных древесных спилов широко применялись ещё в прошлом столетии. Кстати, этот способ не только не требует особенных затрат, но к тому же деревянные элементы отлично сочетаются с растениями, подчеркивают естественную красоту природных видов.

Для дорожки потребуются спилы толщиной 10-15 см и диаметром не менее 20 см. Надо отметить, что наиболее интересно выглядит сочетание кругляков разного диаметра. Перед укладкой деревянные кружочки необходимо обязательно высушить, а для защиты от гниения, плесени, всяких жучков и грибка пропитать 10-процентным раствором купороса или выварить в машинном масле, которое уже своё отработало. Если говорить о современных способах обработки, то для этих целей используют любой антисептик, которых сегодня предлагается большое количество. Нижнюю сторону древесного спила рекомендуется покрыть битумом.

После того, как спилы деревьев будут готовы, можно приступать к подготовке места для будущей дорожки. Вначале с помощью колышков и веревки размечают её границы, затем выкапывают канавку глубиной 15-30 см и засыпать её дренажом (слой песка, а затем – гравия). После этого поверхность тщательно разравнивают граблями, обильно поливают и хорошо утрамбовывают. Когда всё подсохнет, можно укладывать спилы.

После укладки их выравнивают строго по уровню, а промежутки между ними заполняют гравием или песком.

Чтобы дорожка выглядела более естественно, вокруг можно посеять газонную траву, разбить цветочные клумбы. Очень интересно смотрится комбинирование деревянных спилов с камнем.