Розовые облака луизеании

5840
луизеания

В Западной Европе за луизеанией закрепилось название слива трехлопастная, а в нашей стране она больше известна под именем миндаль трехлопастной. В обиходе же растение очень часто называют японской вишней или сакурой за удивительное цветение, во время которого луизеания становится одним из красивейших садовых растений. Её розовыми или нежно-пурпурными восхитительно красивыми розочками, словно облаком укутывающими ветви почти по всей их длине, можно любоваться бесконечно.

Особенно привлекательна махровая форма луизеании, которая, кстати, в основном и встречается в культуре. Махровая разновидность очень популярна в Китае, где занимает достойное место практически во всех парках и садах крупных и провинциальных городов.

К сожалению, в наших садах махровая луизеания остаётся до сих пор большой редкостью, хотя на территории бывшего союза известна более ста лет. Причина кроется, видимо, в том, что многие считают её недостаточной зимостойкой. На самом же деле она прекрасно выдерживает морозы до – 25-30 градусов и может расти в любом регионе.

Чтобы этот кустарник высотой до 3 м, с раскидистой кроной и торчащими, тёмно-серыми побегами хорошо чувствовал себя в саду, надо подобрать для него солнечное, защищённое от холодных зимних ветров, не затопляемое весной место. Наиболее благоприятны для растения плодородные легкосуглинистые почвы и достаточно низким уровнем грунтовых вод.

В том случае, если миндаль трехлопастной растёт на песчаных землях, его необходимо обильно поливать, особенно весной во время цветения. Без достаточного количества влаги растение быстро отцветает, да и цветки не достигают нормального размера, что заметно снижает декоративность.

Очаровательная луизеания характеризуется также как культура устойчивая к засухе, вредителям, болезням и легко переносящая пересадку. Для посадки копают яму диаметром и глубиной около 0,5 м, заполняют её смесью листовой земли, перегноя и песка (3:2:1), и добавляют 200-300 г извести на одно растение. В дальнейшем уход заключается в рыхлении почвы и регулярных поливах.

Удобрение целесообразно вносить сразу же после цветения. Компост или перегной, используемый для подкормки, заделывают в землю приствольного круга, расходуя по половине ведра на каждый экземпляр.

Через неделю после этого желательно ещё подкормить растение раствором мочевины (10 г на ведро воды). Осенью рекомендуется мульчировать почву под кустами торфом (6-8 см).

Луизеания легко размножается зелёными черенками, которые хорошо укореняются даже в холодном парнике. Размножение ими имеет свои достоинства. Дело в том, что в этом случае укорененные черенки образуют растения, которые более устойчивы к нашим зимам.

Возможно размножение миндаля трехлопастного отводками и корневой порослью. Кроме того, луизеанию часто размножают прививкой. В качестве подвоя можно использовать сливу домашнюю, алычу, терновник, вишню войлочную. Привитый весной черенок даёт побеги, и уже через год растение зацветает.