Цикорий больше известен в народе, как Петров батог, синий цветок, печёночная трава, дозорный дорог или дорожный страж. Его нежные голубые цветки можно встретить вдоль дорог и канав, на лугах и пустырях, лесной полянке и окраинах полей. Уютно ему и около жилья.
Лечебным действием обладают корни и надземная часть растения, которую собирают во время цветения. Корни цикория выкапывают в сентябре-октябре, т.к. именно в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ.
Выкопанные корни отряхивают от земли, удаляют всю надземную часть, тщательно промывают водой, раскладывают на ткани или плотной бумаге, слегка подвяливают, а затем окончательно досушивают на солнце или в духовке при температуре 35-40 градусов.
Определить время окончания сушки можно, отломав небольшой кусочек корня. Если при этом слышен треск, значит, корневище высохло полностью.
Хранить цикорий лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных мешках, в сухом тёмном месте. При таких условиях корни сохраняют свои лечебные свойства в течение трёх лет.
К цикорию с уважением относились многие врачи древности. Ибн Сина, например, лечил цикорным настоем тошноту, расстройства желудочно-кишечного тракта и считал его одним из лучших средств, утоляющих жажду. Авиценна рекомендовал препараты из цикория для врачевания воспалений глаз, подагры.
В некоторых странах Востока по сей день принято ежедневно обливать детей отваром из цикорного корня. Считается, что такие процедуры спасают ребёнка от дурного глаза.
В корнях цикория много инулина (до 49 процентов), есть витамины группы В и С, каротин, белки, сахара, биологически активные вещества и микроэлементы. Благодаря своему уникальному составу, корень растения и сегодня используют в народной и официальной медицине.
Так, цикорий отлично зарекомендовал себя как эффективное средство при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, подагре, болезнях суставов, как средство, способствующее улучшению работы поджелудочной железы, селезёнки, почек и печени. Кроме того, цикорий способствует выведению шлаков и токсинов из организма, повышает иммунитет и действует как успокоительное средство при заболеваниях нервной системы.
При перечисленных заболеваниях эффективен отвар растения. Для его приготовления две столовых ложки измельчённых листьев и корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.
Обжаренный в духовке и измельчённый в кофемолке мясистый корень цикория широко используют при приготовлении кофейного напитка (одну-две чайных ложки порошка на стакан кипятка). Правда, такой кофе не всем придётся по вкусу. Но чтобы получить настоящее удовольствие от цикорного напитка, не нужно искать в нём сходства с натуральным кофе, а просто почувствовать его собственный оригинальный вкус и аромат.
Кофе из цикория, в отличие от натурального, успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает работу сердца и предотвращает развитие гипертонии.
Вместо кофе можно пить чай, приготовленный из цикория. Чайную ложку измельчённых корней заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят примерно две-три минуты, процеживают и пьют с лимоном и мёдом.
Кстати, древние египтяне корень цикория употребляли в пищу. И сегодня в Бельгии его запекают с яблоками или сыром и добавлением вина. Из свежих корней делают салат с йогуртом, морковью и майонезом.