Полезная редька

1249

С приходом осени не так много овощей, способных прибавить в массе и размере, остаётся на наших грядках. И среди них – редька зимняя, посеянная в конце июня – первой половине июля, а также дайкон и лоба. Они не только обеспечивают нас в холода вкусными салатами, но и защищают от атеросклероза, отеков, почечнокаменной и желчекаменной болезней, туберкулеза легких, ускоряют заживление ран, язв и экзем. Ведь в этих витаминных корнеплодах немало ценных сахаров, белков, минеральных солей, клетчатки и бактерицидных веществ.

Однако есть у редьки и противопоказания. Не рекомендуется употреблять её при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца. Но об этом лучше расскажет лечащий врач.

Как правило, зимние сорта редьки – Зимняя круглая чёрная, Зимняя круглая белая, Грайворонская – более острые, потому они и хранятся лучше. Лоба и дайкон – более нежные, более салатные, если можно так сказать.

А чтобы выращенная осенью редька получилась среднего размера, белая, плотная и сочная, а ещё – не растрескалась и хранилась до самой весны, нужно соблюсти несколько условий.

Во-первых, корнеплоды следует проредить до того, как они станут мешать друг другу и сплетутся корнями. Оптимальное расстояние в ряду в зависимости от сорта – 10-30 см, междурядья – 30-40 см. Растущие слишком густо корнеплоды остаются мелкими и быстро выбрасывают цветочную стрелку.

Во-вторых, надо регулярно рыхлить и поливать почву на грядке с редькой. Культура эта влаголюбивая, плохо переносит засуху. При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими, жёсткими и малосочными. При значительных колебаниях влажности они могут растрескиваться.

Именно поэтому для редьки хороши не пески, а лёгкие плодородные суглинки с глубоким (от четверти метра, а для дайкона и вдвое больше) пахотным слоем. Лучшими предшественниками этой культуры признаны огурец, томат, морковь, под которые грядки щедро удобряются перегноем, и бобовые.

На малоплодородных почвах редьку можно три-четыре раза подкормить. Первый раз обычно в фазе двух-трёх листьев азотными удобрениями (15-20 г на 10 л воды). Все последующие подкормки проводятся с интервалом в две недели, и берутся для них по 15-20 г азотных и калийных удобрений и по 10 г суперфосфата на 10 л воды. После подкормки растения обязательно поливаются.

Чтобы корнеплоды получились более нежными, редьку следует окучивать. А чтобы они были правильной формы, их слегка раскачивают, чтобы оборвать верхние боковые корни. Но делать это можно только с середины вегетации.

А вот в её начале растениям необходима эффективная защита от вредителей. При этом наибольшую угрозу представляют крестоцветные блошки и капустная муха. Блошки проделывают в листьях множество мелких отверстий, особо усердствуя в жаркую, сухую погоду. Чтобы умерить пыл и аппетит вредителя, растения следует регулярно опылять древесной золой либо табачной пылью. Можно также смешивать их с известью.

Молодым растениям и уже сформировавшимся корнеплодам серьезный вред наносят также личинки капустной мухи. Им тоже не по вкусу табак и зола.

Если возиться с опылением нет времени, можно поступить проще – накрыть грядку перфорированной плёнкой с мелкими просечками. А против капустной мухи надеть на растения «воротники» из плотной бумаги (годится и от молочных пакетов).

Убрать редьку нужно до заморозков (в октябре, а на юге можно и в ноябре). Ботву следует обрезать, не повреждая корнеплоды. Хранить урожай можно в подвалах и погребах при температуре ноль-один градус, уложив в ящики или закрома. Дайкон и лобу при этом лучше пересыпать песком. Можно хранить корнеплоды и в полиэтиленовых мешках.