Лечит «тёщин язык»

19978
сансевьера

С вечнозелёным бесстебельным комнатным растением – сансевьерой знакомы практически все. Запоминается оно мгновенно: стоит только увидеть торчащие вверх, как мечи, его полосатые листья. Да и названия у него такие, что ни с каким другим цветком не спутаешь: тёщин язык, щучий хвост или кукушкин хвост, у англичан – язык дьявола или леопардовая лилия, у американцев – змеиная кожа.

Род сансевьера назван по имени итальянского князя Сансевиеро, жившего в XVIII веке в Неаполитанском королевстве и покровительствовавшего естественным наукам.

Родной дом растения – саваны, полупустыни и пустыни тропических областей Африки. В диком виде встречается на Мадагаскаре, Цейлоне и на Аравийском полуострове. Там оно используется для живой изгороди и в качестве тетивы для луков. В Индии его возделывают как ценное волокнистое растение, из которого изготавливаются грубые, но прочные ткани, а ещё – верёвки и морские канаты.

В Европе сансевьеру ценят как декоративное растение двух групп – с высокими длинными ланцетовидными листьями и с листьями короткими, которые образуют розетку.

Цветки у растения белые или зеленоватые, собранные в соцветия на длинном прямостоячем цветоносе, очень душистые.

Если говорить о целебных свойствах сансевьеры, то следует признать, что не слишком хорошо изучены её биохимический состав и фармакологическое действие на наш организм.

Листья растения содержат такие биологически активные вещества, как абамагенин, гемолитический сапогенин, некоторые органические кислоты. Но главное действующее вещество сансевьеры – это сапонины. Их считают ядовитыми, они содержатся во многих лекарственных растениях. Это поверхностно активные вещества — они вспениваются и смываются, как мыло. В фармацевтике из сапонинсодержащих растений получают слабительные, мочегонные и желчегонные препараты.

При внутривенном введении сапонины высокотоксичны: даже в ничтожных концентрациях вызывают гемолиз (разрушение) эритроцитов. Но при приеме внутрь не токсичны, т.к. разрушаются в кишечнике.

Африканские народные врачеватели пользуются целебными свойствами сансевьеры уже много веков. Тёплый сок её листьев закапывают в уши как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Дым от горящего растения считается действенным средством от головной боли.

Отваром листьев лечат паразитарные заболевания, в том числе чесотку, снимают зуд. Свежими перетёртыми листьями или их соком лечат раны, а также долго незаживающие язвы и кожные болезни.

Подземные части растения считаются стимулирующим и тонизирующим средством, помогающим восстанавливать силы после перенесённых тяжёлых заболеваний и при общей слабости организма.

У нас народные целители используют сансевьеру при отитах и воспалении придатков. Рецепты такие.

При отите или, иначе говоря, при воспалении среднего уха практически всегда бывают сильные боли. Избавиться от них помогает тёплый сок листьев сансевьеры: свежий сок по две-три капли закапывается в воспалённый слуховой проход два раза в день. Голову после этого обвязывают тёплым шерстяным платком.

При воспалении придатков для приготовления лекарства срезают несколько листьев сансевьеры и хорошо измельчают. Затем полстакана измельчённого сырья заливают пол-литра водки и ставят на две недели в тёмное место настаиваться.

Отфильтровав, настойку хранят в холодильнике, принимают по чайной ложке два раза в день после еды, разводя в 1/4 стакана воды.

Курс лечения – месяц. Затем следует сделать недельный перерыв, после чего повторить курс лечения – и так два раза.

При этом же недомогании можно воспользоваться другим народным рецептом.

Гранёный стакан заполнить на треть измельчёнными листьями сансевьеры, после чего долить до пол-литра водкой. Настаивать в холодильнике три недели. Процедить. Принимать по столовой ложке два раза в день после еды. Курс лечения – две недели.

Настойкой сансевьеры, приготовленной по первому рецепту, в народе ещё лечат вегетососудистую дистонию. Дозировка та же, но курс лечения проводится два раза.

Выращивать сансевьеру несложно, т.к. это одно из самых неприхотливых и выносливых комнатных растений. Размножается оно либо корневищами, либо листовыми черенками.

Пёстролистовые сорта растения размножают с целью сохранения окраски только делением корневищ.

Укореняют листовые черенки в песке. После укоренения высаживают молодое растение в почвенную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя и песка (1:1:2).

Растение это светолюбивое, но в то же время и теневыносливое. Хорошо оно переносит сухость почвы, в зимний период поливы его сводят до минимума – только чтобы не пересыхали корневища. Очень важно при поливах не допускать попадания воды в середину листовой розетки.

Растение необходимо подкармливать два раза в месяц либо навозной жижей, либо комплексным минеральным удобрением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя