Назойливый сорняк – господин пырей

13562

Восточная мудрость гласит: «Лекарство, что стоит 100 монет, растёт у самого плетня». Это о пырее, целительные свойства которого, к сожалению, известны далеко не всем.

Пырей, в народе именуемый как житняк, считается назойливым сорняком. Обитает он повсюду и даже на самых не удобренных землях. Его выдергивают, опрыскивают, сжигают, а он, знай себе, растёт. Перерезанное корневище не погибает, а из каждого отрубленного отростка развивается самостоятельное растение.

Выживаемость у пырея поразительная. Зачем сорняку такая живучесть? Да потому, что в его корневищах много полезных веществ. Они содержат углеводы, агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, минеральные соли, белки, слизистые вещества, сапонин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту.

Лучше всего заготавливать корневища весной или осенью. Выкапывают их садовыми вилами, отряхивают землю, очищают, моют и сушат в проветриваемых помещениях. Если погода стоит жаркая, сушить пырей можно прямо на солнце. После сушки корневища тщательно перетирают вручную, отбирают крупные части. Хранят в хорошо закрытых банках.

Пырей ползучий довольно широко применяется в народной медицине. Способность очищать кровь — одно из самых ценных свойств растения. Кроме этого, корневища обладают мочегонным, обволакивающим, послабляющим, потогонным, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием.

В немецкой народной медицине настой корневищ употребляют при водянке, ревматизме, подагре, болезнях печени и различных кожных заболеваниях. Столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом воды, кипятят пять минут, настаивают два часа и принимают по половине стакана трижды в день за 30 минут до еды.

Назойливый сорняк является верным средством для восстановления обмена веществ при ревматизме, подагре, артритах. По утверждению людей, испытавших на себе его действие, во время приёма отвара происходит такое бурное движение солей, что суставы начинают ныть и гореть до невозможности. Такая реакция возникает не сразу, а через месяц регулярного приёма отвара внутрь. Важно помнить, что в этом случае лечение прекращать не следует. Необходимо потерпеть боль или начать пить отвар в меньшей дозировке (не по половине, а по трети или четверти стакана).

При кожных заболеваниях рекомендуется добавлять в ванну не менее трёх литров отвара корневищ растения. Хороший эффект даёт пырей при туберкулёзе. Для этого столовую ложку свежих корней проваривают пять минут в стакане молока и выпивают в горячем виде за один приём. Дневная доза составляет до трёх стаканов отвара.

Корневища можно добавлять в супы, салаты, отваривать в солёной воде или слегка обжаривать в растительном масле. Любое блюдо, приготовленное с пыреем, обладает лечебным действием.

В старину крестьяне из житняка варили пиво. Для этого два фунта корней (около килограмма) заливали ведром воды на ночь, утром ставили ёмкость на огонь и кипятили, подливая воду, пока корни не опускались на дно. Полученное сусло (около полуведра) процеживали через солому и сбраживали, используя хмель и дрожжи. Лечебное, наверное, получалось пиво!?

Так что, выпалывая зловредный сорняк, не выбрасывайте полезные корни. Пусть вам в нелёгком огородном труде по уничтожению пырея утехой будет то, что вы добываете ценное лекарственное сырьё, запасы которого неисчерпаемы. Отнеситесь к господину пырею с любовью, и он отплатит вам исцелением.