Многополезный алтей

5648

Алтей или как его называют в народе мальва, проскурняк, гордовля, папурник — одно из наиболее старинных лекарственных растений. О нём упоминали в своих трудах знаменитые учёные древности Диоскорид, Плиний и Авиценна. Название его происходит от греческих слов «алтое» и «альцеа» и означает «исцеляющий», «многополезный».

Как лечебное средство его широко применяли древние греки и римляне. Народы Средней Азии до сих пор пользуются советами средневекового арабского ученого Авиценны, который на практике убедился в полезности отвара алтейного корня при кровохаркании, считал его действенным при опухолях, воспалении седалищного нерва, дрожании конечностей и камнях в мочевом пузыре. Он также отмечал его удивительные свойства успокаивать боль в суставах, в особенности в смеси с гусиным жиром.
По данным сегодняшних исследований, алтей благоприятно воздействует на иммунную систему.

Корни растения до сих пор широко используется в научной медицине в качестве отхаркивающего, обволакивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей.

В народной медицине корни мальвы применяются при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении желудка и кишечника, любых простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при простых поносах, болезнях почек, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для приготовления настоя или слизи алтейного корня две чайных ложки измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение получаса. Вытяжку процеживают и принимают по столовой ложке пять-шесть раз в день. Следует помнить, что использовать всегда следует только свежеприготовленный настой.

Не менее эффективен и отвар алтея. Для его приготовления две столовых ложки измельчённых корней заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут на медленном огне, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Принимают по трети стакана три-четыре раза в день во время еды в горячем виде.

Корень или пасту из толчёного корня смешанную с водой, прикладывают к местам воспаления и язвам.

В народной медицине чаще пользуются снадобьями, приготовленными из цветов или листьев алтея, хотя действие их несколько слабее, чем составы из корней.
Листья, собранные после цветения растения, применяют в основном для облегчения симптомов и лечения заболеваний бронхов и цистита.

Столовую ложку цветов или листьев заварить в стакане кипятка, помешать чайной ложкой и накрыть на 15-20 минут блюдцем. Процедить, принимать в теплом виде три-четыре раза в день до еды по четверти стакана.

Эффективным смягчающим, регенерирующим и противовоспалительным косметическим средством является лосьон, приготовленный из мальвы. Две столовых ложки цветов и один мелко нарезанный свежий огурец, залить 100 г водки, настоять в закупоренной бутылке две недели и процедить. Полученной настойкой протирать лицо, шею и руки вечером, после умывания.

В природе растение предпочитает сырые луга, овраги, берега рек и озер, поэтому на участке он хорошо будет расти на лёгких, влажных почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Для посева используют одно- двухлетние семена, предварительно подсушенные до сыпучего состояния. Перед посевом их можно скарифицировать, а затем заделать на глубину один-два сантиметра и присыпать перепревшим навозом.

Иногда алтей размножают рассадой или делением многолетних корневищ, высаживая по восемь-десять растений на метре.

С садовых растений уже в первый год жизни (с июня по август) можно собрать цветки и листья и приготовить отхаркивающий сироп. Корни алтея заготавливают весной или осенью от двухлетних саженцев. Заготовленные корни алтея хранятся до трёх лет, а трава и цветки не более года.