Мята улучшает настроение

5703
Мята перечная

Мята перечная – многолетнее кустистое травянистое растение с характерным ароматом. У неё сильно развито горизонтальное ветвистое корневище, с многочисленными, расположенными почти у поверхности земли, мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Листья мяты удлинённые, короткочерешковые, размещены супротивно на четырёхгранных стеблях. Цветёт растение с июня по сентябрь мелкими бледно-фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия.

В диком виде мята перечная нигде не встречается, а в культуре различают две основные её формы: чёрную, имеющую тёмный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелёными стеблями и листьями.

Мята перечная – ценное лекарственное растение, широко применяется как в научной, так и народной медицине. Собранная в фазе бутонизации и начале цветения трава используется при невралгиях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, бронхите, при стенокардии, мигрени и зубной боли. Препараты мяты входят в состав валидола, корвалола, капель Зеленина, валокордина.

Мята улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка и кишечника. Наружно крепкий водный настой употребляют для обмывания и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.

В старину говорили, что ароматная трава быстро возвращает силы. Так при простуде целители рекомендовали пить мятный чай. Для него столовую ложку сухих листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и выпивают тёплым, при желании добавляя в него по вкусу мёд.

Ароматен и полезен чай из смешанных в равных пропорция сушёных листьев мяты, душицы и зверобоя. Для приготовления напитка чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.

Для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите эффективна спиртовая настойка мяты. Её можно использовать и наружно при головных болях, мигрени, воспалении кожи. 20 г сухой травы заливают 100 мл 75-процентного спирта или водки, настаивают две недели в темноте и принимают по 10-15 капель три раза в день.

Мята – хорошее средство, повышающее и улучшающее физическое состояние и настроение. При депрессии народные целители рекомендуют утром и вечером пить по 100 мл чая, приготовленного из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка (дать покипеть 10 минут).

Мяту применяют в кондитерских и ликёроводочных производствах. Сухой травой ароматизируют фруктовые напитки, чайные смеси, квас, используют для отдушки уксуса.
В свежем, и сушёном виде листья и соцветия растения являются прекрасной приправой к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Оригинальный рецепт сохранения мяты предложили сотрудники Минского ботанического сада.

Хорошо развитые листья промывают, сушат, затем смазывают с обеих сторон слегка взбитым яичным белком. После этого, взяв лист за черешок, обсыпают его сахарным песком, осторожно кладут на кальку и дают просохнуть. Такие листья, не теряют своих качеств в течение года и могут быть использованы для приготовления ароматных чаев, кваса и других напитков.