Ежевика вкусна, полезна и лечебна

8817
Ежевика

Ежевика – замечательное ягодное и лекарственное растение. В лечебных целях используют листья, корни и ягоды.

Ароматные плоды содержат витамины А, В, С, Е, Р, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты. С давних времён их употребляли при бессоннице, климаксе, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, как средство для укрепления организма и насыщения его витаминами.

Зрелые плоды эффективны как лёгкое слабительное, а незрелые – как закрепляющее средство.

Ягоды ежевики полезны при атеросклерозе. Наряду с ними при данном заболевании рекомендуется выпивать за день в три приёма и настой листьев растения. Для этого две чайных ложки сухого сырья настаивают 20 минут в стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе. Столовую ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в термосе. Принимают по половине стакана три раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой рекомендуется принимать каждые два часа.

Настой листьев используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Измельчённые в кашицу свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

В старину из листьев ежевики травники готовили замечательный чай. Свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего сушили на воздухе и применяли для заварки.

Отвар корней растения используют при лечении болезней печени и колитах, применяют как мочегонное при водянке. Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите народные целители предлагают такой действенный отвар. 20 г сухих измельчённых корней кипятят в стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают три часа, процеживают и доводят объём жидкости до исходного кипячёной водой.

Как показывает жизнь, отвар ежевики дробит и гонит из почек камни и песок. Для этого погонный метр стебля ежевики вместе с корнем и листьями заливают литром кипятка, настаивают до охлаждения и принимают по столовой ложке трижды в сутки четыре дня подряд. Через месяц курс лечения повторяют.

Ежевику и препараты из неё следует осторожно употреблять при повышенной кислотности желудка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя