Какие меры нужны против вредителей и болезней смородины, малины, ежевики и крыжовника в течение года? На эти вопросы отвечает
Много дел ждёт нас в ягоднике уже ранней весной, до распускания почек.
Надо вырезать и сжечь все отмершие и больные побеги на кустах, прорыхлить под ними почву. Против клещей, щитовок и ложнощитовок опрыскать смородину и крыжовник 1-процентным ДНОКом, а кусты малины и ежевики против комплекса грибковых болезней – 3-процентной бордоской жидкостью.
При обнаружении и выдвижении бутонов на ягодных кустах необходимо сделать их обработку. Так, против мучнистой росы, клещей, пилильщиков, галлицы и листовёрток их следует опрыскать 1-процентной коллоидной серой (100 г на 10 л воды) с добавлением в раствор 20 г золона.
Против долгоносиков, паутинного клеща и грибковых болезней их надо опрыскать золоном и хлорокисью меди (40-50 г на 10 л воды) или купроксатом.
Против мучнистой росы крыжовник в этот период обязательно обрабатывается суспензией кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), с добавлением хозяйственного мыла. Можно для этой цели использовать вытяжку коровяка или перебродившей навозной жижи, разбавленной в два раза водой.
Такое опрыскивание необходимо повторить через 10 дней.
После окончания цветения – в начале образования завязи смородину и крыжовник надо обработать против антракноза, септориоза, ржавчины, а ещё – против огнёвок, листовёрток и пилильщиков раствором золона и одним из заменителей бордоской жидкости – хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или купроксатом (50 г на ведро воды).
Во время сбора урожая надо постоянно и тщательно уничтожать все поражённые гнилью ягоды.
После уборки урожая опрыскать ягодные кусты 1-процентной бордоской жидкостью от антракноза и пятнистостей, а от галлиц, клещей и пилильщиков – золоном (20 г на 10 л воды).
Вырезать и убрать с участка все усохшие и больные побеги, а осенью перекопать почву под кустами.