Более двадцати лет на своём приусадебном участке выращиваю довольно интересное растение, которое называется синюха голубая, сорт Полесская лазурь. Своих диких сородичей этот сорт превосходит не только нежной красотой, но и высокими лечебными свойствами.
Особенно полезно растение тем, кто плохо переносит валериану. Синюха голубая не имеет столь выраженного специфического запаха, которым обладает последняя, да к тому же в несколько раз превосходит её по силе воздействия.
Это холодостойкое растение не особенно требовательно к свету, однако лучше растёт на освещённых участках. Хорошо развивается на любых почвах, кроме кислых, солёных и заболоченных.
Чаще всего размножаю синюху семенами, которые обладают высокой энергией прорастания. Высеваю их непосредственно в грунт ранней весной или под зиму, заделывая на глубину 2-3 см. Они прорастают, когда температура воздуха достигает 10-12 градусов.
Большая часть растений может зацвести в год посева, однако массовое цветение наблюдается на второй сезон и длится 30-60 дней.
При рассадном способе размножения семена сею под зиму на гряды, выдерживая расстояние между рядами в 10 см. Весной с появлением всходов сеянцы пропалываю и провожу подкормку. На постоянное место растения высаживаю на второй год.
Для вегетативного размножения использую двух- трёхлетние растения, корневища которых делю на несколько частей и сразу же высаживаю на постоянное место.
В течение вегетационного периода три-четыре раза пропалываю междурядья, провожу одну подкормку и две обрезки цветочных стеблей на высоте 20-25 см от уровня почвы, что способствует нарастанию и увеличению массы корней. Первый раз обрезаю растения в период образования стеблей или в начале бутонизации, а второй – после отрастания новых цветочных побегов.
Лекарственным сырьём служат горизонтальные корневища с многочисленными корнями и остатками стеблей длиной не более сантиметра (корневища 0,5-5 см длины, 0,3-0,2 см толщины, корни мягкие, шероховатые, ломкие, снаружи жёлтые, на изломах – белые).
Сбор корней начинаю со второго года жизни растений – в начале июня, до выбрасывания цветочных стеблей. Выкопанные корни мою, сушу на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При необходимости досушиваю в духовке при температуре 40-50 градусов.
Высушенные корневища, имеющие слабый своеобразный запах и горьковатый вкус, хранятся три года.
В народной медицине корни синюхи применяют как кровоочистительное и кровоостанавливающее средство. Растение также используют в качестве успокаивающего и отхаркивающего при кашле. При золотухе пьют настой травы синюхи, а в отваре купают детей.
Вместе с сушеницей болотной синюха применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Избавиться от этого заболевания также можно, принимая в течение трёх-четырёх недель водный настой корней синюхи и сухоцвета болотного.
Готовится он так: столовую ложку сухоцвета и две столовых ложки синюхи заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают в термосе около двух часов, а затем пьют по три столовых ложки три раза в день за 10-15 минут до еды.
На вашем дачном участке ещё не растёт синюха голубая? Постарайтесь найти местечко для этого уникального лекарственного растения.
Петр ФИЛИПЧУК.