Творог – уникальный продукт: его можно есть и сладким, и соленым, при этом он очень вкусен и полезен.
Творог – одно из самых ценных изобретений. Во-первых, творог – источник кальция и фосфора, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях. Творог – это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он относится к диетическим продуктам, полезным людям любого возраста. В его состав входят 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара, кальций, фосфор, железо и магний.
Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты – метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.
Современная реклама предлагает как панацею разнообразные кисломолочные продукты: йогурт питьевой или в удобной пластиковой баночке, творожки с различными вкусными начинками, жирный творог, полужирный творог, нежирный творог, обезжиренный творог, диетический творог, творожную массу; творожные изделия – глазированные сырки, творожные кремы и десерты, фруктовые и сливочные творожки различной степени жирности – больше относятся к десертам, чем к продуктам здорового питания. Эта продукция не имеет полезных свойств натурального творога.
Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 2-3 суток. Так что в то, что стоит в симпатичных баночках на прилавках магазинов, добавлены консерванты. Поэтому ничто не может сравниться с домашним творогом, приготовленным своими руками, как это делали наши предки.
Приготовление творога несложно и в принципе осталось таким же, как и много веков назад. Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Видимо, это произошло случайно: молоко скисло, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Кто-то попробовал – оказалось вкусно. Тогда начали готовить творог специально. Уже много веков назад творог в пищу употребляли римляне. У славян в старину творог был одним из самых почитаемых продуктов, его называли кислым сыром. В пищу его употребляли почти ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку сцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.
Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильники тогда заменяли погреба, где не могло быть необходимой низкой температуры. Бывало, что творога у крестьян скапливалось довольно много, поэтому, чтобы он не пропадал, люди придумал способ его консервирования. Готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. При этом чем он был суше, тем дороже стоил. Из него готовили сырники, в том числе с картофелем и морковью, запеканки со сметаной, пекли блинчики с творогом.
Но помни правило: все хорошо в меру. Увлекаться творогом чрезмерно, несмотря на все его ценные качества, тоже не стоит. В день рекомендуется употреблять не больше 200 граммов. Творог содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков.
Источник: ivona.bigmir.net