Вреден ли пчелиный яд?

7863

О том, что пчелиный яд является лекарством, знают, наверное, все. Но сколько пчёл должно «приложиться», чтобы получился положительный эффект? Какое количество укусов опасно для жизни человека? Есть ли какое-либо доступное средство, которое может помочь, если пчела ужалит?

Действие пчелиного яда на организм человека зависит от того, сколько было укусов (ужалений), каковы распространение яда, защитная реакция и индивидуальная чувствительность каждого человека. Обычно при отсутствии аллергии при ужалении десятью пчёлами значительных нарушений не возникает. Правда, не удаётся избежать временной опухоли в зоне действия яда, а ещё покраснения и ощущения жгучей боли. Хотя через несколько часов или на следующий день эти признаки, как правило, исчезают.

Небольшие дозы апитоксина (пчелиного яда) считаются полезными, поскольку оказывают лечебное и профилактическое действие. Но приём яда от 100 пчёл и больше за короткое время отравляет организм, вызывая повышение температуры, учащение частоты пульса и дыхания, снижение кровяного давления, головные боли и другие изменения.

Считается, что летальная доза для человека – 500 и больше ужалений. При этом смертельная доза апитоксина вызывает расстройство функций мозга и парализует дыхательный центр. Однако важно помнить, что для людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду опасным для жизни может стать и укус одной-двух пчёл.

Самое простое средство при ужаливании, которое к тому же всегда под рукой, – подорожник. Сок растения оказывает болеутоляющее действие, вытягивает яд и снимает воспаление. Свежие измельчённые листья прикладывайте к месту укуса и уже через несколько минут забудете о неприятности.