Когда супруг вдруг беспричинно начинает раздражать, непонятно почему ухудшаются взаимоотношения, то это верный признак того, что семья стоит на пороге кризиса семейной жизни. Бояться этого не следует, через него проходят практически все семейные пары, главная задача – сохранить семью и передвинуться на следующий этап отношений.
Первый кризис наступает примерно спустя год после бракосочетания. По статистике, распадается более половины браков после первого года супружеской жизни. Происходит «снятие масок», супруги предстают в своем истинном виде, идеализированный образ второй половины не соответствует реальному человеку. Приходится устранять много бытовых проблем, которых не было на этапе романтических встреч.
Существует несколько вариантов развития отношений. Один из самых распространенных вариантов, когда просто происходит охлаждение чувств и на смену пылкой страсти и влюбленности приходит спокойное ровное чувство. Самый правильный вариант, когда супруги понимают существование проблемы, но и отдают себе отчет в том, что самостоятельно решить это не могут. В таких случаях стоит обратиться к семейному психологу.
Ну, а те, кто утратили чувства или не желают разбирается в причинах семейных проблем просто пускают на самотек. В таких случаях семья в скором времени распадается.
Следующий кризис настигает семью на третьем году совместной жизни. Как правило, в это время рождается ребенок, и жена посвящает все свое время уходу за ним. Супруг чувствует себя забытым и заброшенным, нередко возникает сильное чувство ревности к младенцу, ведь до его появления все внимание жены предназначалось мужу. Также неизбежно снижается частота сексуальных контактов, у женщины просто не остается на это сил, а мужчина чувствует себя неудовлетворенным и разочарованным, страсть исчезает.
Основная причина кризиса седьмого года жизни – рутина, однообразие и скука. Семейная жизнь уже устоялась, но, кажется, что настоящая жизнь проходит мимо и виноват в этом именно супруг. Ребенок уже не нуждается в таком количестве внимания и жене хочется испытать всю гамму супружеской и сексуальной жизни. Самооценка супруги повышается, и она замечает, что все еще нравится противоположному полу. Муж, как правило, не уделяет жене необходимого внимания и у супруги к нему, охладевают чувства. Именно на седьмом году совместной жизни начинает «заедать быт». Супруги высмеивают привычки друг друга, тем самым бессознательно идут на конфликт. Именно привычки формируют популярную фразу «Не сошлись характерами».
Кризис среднего возраста почти всегда совпадает с кризисом 15 лет супружеской жизни. Чувства супругов на этом этапе стабильные. Пик завышенной самооценки жены прошел, сменив собой период самоутверждения мужа. На этом этапе отношений супруга больше ценит мужа, чем он ее. Муж может любое новое увлечение принять за начало новой большой любви и разрушить семью. Этот кризис является одним из самых тяжелых в супружеской жизни.
Далее следует «Синдром опустевшего гнезда» – когда дети выросли и покинули отчий дом. Супруги чувствуют себя одинокими, опустошенными и им кажется, что только дети наполняли их жизнь смыслом. В этот период могут появиться внуки, и супруги обретают новый смысл жизни.
Следует понимать, что даже самые благополучные пары не смогут избежать этих кризисов. Главное – понимать и твердо верить, что счастье и благополучие семьи – в руках самих супругов, они способны преодолеть все трудности и сохранить в отношениях глубокое уважение и любовь.
Источник: terrawoman.ua