Время дарить подарки

951

Во времена правления русских царей как знак внимания и уважения им преподносились подарки, которые после вручения отсылались на казённый двор.

И нередко случалось, что по прошествии времени та же самая вещь вновь преподносилась в дар царю. Это не считалось неприличным и никого не смущало.

Для нас такое положение дел нетипично, хотя за рубежом открыты специальные магазины для ненужных подарков. И правда, ведь так часто мы не можем угадать, что нужно даже близкому человеку, не говоря уже о знакомых, которые пригласили на торжество…

У каждого из народов свои обычаи, и некоторые подарки могут оскорбить юбиляра. Например, в Китае часы дарят только на похороны, а во Франции духи дозволяется подарить только очень близкому человеку.

Деньги дарить нравится не всем, и часто это неуместно, так какой же выход из создавшейся ситуации?

Прежде всего, не зазорно расспросить человека о его желаниях, либо прислушаться к его возгласам и комментариям в магазине. Вспомнив об этих мелочах, легче подобрать подарок.

Отличным дополнением к любому подарку будет букет из конфет, ставший очень модным в последнее время – и правда, полезный и практичный вариант. И, конечно, красивая упаковка, цветные ленты, ярлычки, предусматривающие для каждого члена семьи конкретный пакет…

Согласно этикету, не только вручать, но и принимать подарки нужно правильно. Не принято нахваливать свой подарок или оставлять чек из магазина в коробке. Не стоит преуменьшать его значимость, главное – вручить дар от чистого сердца и искренне.

Получатель тоже должен отнестись к дарению со вниманием. Обязательно развернуть подарок в присутствии дарителя и высказать свое мнение, поблагодарить за презент.

Для кого-то предпраздничная суета – самое замечательное время, даже более интересное, чем сам праздник, а для кого-то – хождение по мукам. Понимайте и принимайте отношение партнера к выбору подарка – и вы сохраните гармоничные отношения с любимыми и близкими людьми.

Источник: myJane