Почему мы не помним свои прошлые жизниС тем, что реинкарнации все же имеют место быть, на сегодня соглашается большинство философских и эзотерических течений. Непрямые доказательства нашего перерождения после телесной смерти мы встречаем и при жизни. Так, время от времени мы испытываем так называемый эффект дежавю: словно данное событие мы переживали ранее. Или случайный прохожий кажется нам знакомым, или обнаруживается некое некультивируемое знание в нас. Все это призраки наших предыдущих жизней и опыта.

Согласитесь, младенцы сразу после рождения чем-то напоминают миниатюрных сморщенных старичков. Есть мнение, что это не случайно, человек в самый момент своего рождения внешне еще сохраняет свой облик из прежней жизни. Потом внешность новорожденного стремительно начинает меняться, и он становится похож на отца и мать. На этом удивительном факте почему-то никто не заостряет внимание. Впрочем, людям свойственно отмахиваться от вещей, которые они не в силу втиснуть в рамки современной общепринятой научной точки зрения. Мы всматриваемся в крошечные личика наших новорожденных деток, но первоначально не находим в них сходства с собой. А акушерка привычно успокаивает: «Он еще сильно поменяется!». Или штампованно отмахивается: «На папу, наверное, похож!».

Но если с нашей предыдущей внешностью все более или менее ясно, и она постепенно, после нашего нового рождения, подстраивается под внешность родителей, то куда, позвольте спросить, деваются наши воспоминания о прошлых жизнях? Неужели Вселенная так расточительна, что позволяет опыту целой жизни просто раствориться в небытии? Неужели нам дано довольствоваться лишь осколками прежнего опыта, который мы толком и идентифицировать не можем?

Наш современник, французский писатель-фантаст Бернард Вербер в своих романах «Империя ангелов» и «Мы, Боги» делает весьма смелое предположение, что в момент нашего рождения мы еще помним все свои предыдущие реинкарнации. Но небесная канцелярия приставляет к нам Ангела Хранителя, который сразу после нашего появления на свет аккурат между нашей верхней губой и краешком носа придавливает своим большим пальцем, отчего в этом месте с нами на всю жизнь остается небольшое углубление, ямка. После этой небесной «печати» наша память очищается, и мы начинаем новую жизнь с нуля. Эта версия выглядит не такой уж неправдоподобной, поскольку некоторые акушерки не раз обращали внимание на то, что в самый момент рождения та самая пресловутая ямка над верхней губой у младенцев отсутствует, но появляется немногим позже. Опять же специальным углубленным изучением этого незначительного на первый взгляд факта никто никогда не занимался. Как мы понимаем, в первые минуты рождения нового человечка как-то не до исследований ямок над его верхней губой. Но, тем не менее, факт остается фактом!

Другой популярный наш современник, эзотерик Вадим Зеланд, в своих книгах о трансерфинге и вовсе утверждает, что мы еще долго после рождения сохраняем воспоминания и знания о предыдущих жизнях, и никто из небесной канцелярии и не помышляет их уничтожать. Но зато старательно очищают нашу память… Кто бы вы думали? Наши родители! Сами того не зная, они отмахиваются от многих наших детских вопросов, страхов, необъяснимых снов – мол, «тебе почудилось», «это не по-настоящему», «это просто сон», «это твоя фантазия», «такого не бывает», «не обращай внимания», «забудь об этом поскорее». Постепенно, так и не разобравшись в своих видениях и воспоминаниях до конца, мы сознательно отказываемся от них, перестаем верить в них и, как следствие, полностью забываем. Изредка, как и любые другие воспоминания, приходясь к месту, всплывают и наши видения из предыдущих жизней, но опять же, будучи не в силу их объяснить, мы решаем, что просто ошиблись, и списываем все на игры разума. Это повторяется снова и снова из поколения в поколение.

Но есть люди, которым чудом удается сохранить отчетливые воспоминания о своих предыдущих жизнях. Может быть, Ангел Хранитель в момент их рождения недостаточно обозначил свою небесную отметину над их верхней губой? Правда, общество редко относится к людям, утверждающим, что они помнят свои предыдущие жизни, с пониманием. Под давлением социума «помнящие все» либо молчат о своей удивительной находке, боясь, что их примут за умалишенных, либо добровольно отказываются верить в свои знания в страхе быть «не как все». А есть еще медиумы, уникальность которых состоит в том, что они могут помочь любому человеку при помощи гипноза вспомнить свои предыдущие жизни или попросту видят сценарии этих жизней сами. Правда, таких людей очень мало и проверить их добросовестность практически невозможно.

Мой последний вопрос напрашивается сам собой: а нужны ли нам знания из прошлых жизней? Не в том ли ценность нашей нынешней жизни, что у нас есть шанс прожить ее с нуля, не будучи обремененными предыдущим опытом? Прожить, оставаясь в полном неведении, будет ли еще один шанс? Прожить, как первый и последний раз? С одной стороны, помни мы все наши былые инкарнации, мы могли бы становится от жизни к жизни лучше, учитывая все предыдущие ошибки и просчеты. Но, с другой стороны, наверное, было бы так скучно каждый раз начинать все с начала, зная, что закончится этот раз и будет следующий, а потом следующий, и так до бесконечности… Была ли бы тогда в нас такая неуемная жажда жизни? Ведь знай мы наверняка, что будет новая реинкарнация, держались ли бы мы за нынешнюю? Чуть что не по-нашему – и все, адиос, под поезд, и все заново, с чистого листа. А так ставки слишком высоки. Абсолютного знания о жизни после смерти нет, а значит, всегда остается риск, что эта наша жизнь – не этап бесконечных перевоплощений, а единственное, что может с нами быть. Следовательно, за нее стоит держаться и на всякий случай прожить достойно. А вдруг после смерти на небесах нам потом это зачтется?
Источник: myJane