Чем болеет огурец

Огурцы нередко поражаются грибами, бактериями и вирусами. Случается это в открытом грунте, теплице или парнике, если температура и влажность воздуха высокие, а проветриваются посадки плохо. И только для некоторых патогенов комфортна относительно низкая температура. Разносится беда водой и насекомыми. В качестве профилактики показаны уборка растительных остатков, дезинфекция теплиц, шпалер, верёвок, подбор здоровых семян и протравливание их перед севом, поддержание оптимального микроклимата в закрытом грунте, полноценное питание растений. А вот о деталях – чуть ниже.

При очень сыром воздухе и температуре до 30 градусов в теплице или парнике у огурцов случается альтернариоз (сухая пятнистость), а на открытых грядках и антракноз. Первыми заболевают альтернариозом растения у двери: на нижних листьях появляются коричневатые выпуклые пятна, вскоре они сливаются в одно. Антракноз же можно наблюдать даже у рассады: на корневой шейке – чуть вдавленные коричневые пятна. Но чаще такими и жёлтыми пятнами покрываются листья. Притормозить болезнь можно, понизив влажность воздуха до 60 процентов.

- Реклама -

Ослабленные растения любит и корневая гниль сеянцев огурца, губит их в течение суток, оставляя поcле себя белый либо бурый мицелий и такие же пятна. Корень у сеянцев «худеет» и загнивает. «Осчастливить» так могут семена, тепличный торф и растительные остатки.

Иногда в теплицах поселяется белая гниль, её мицелий со временем чернеет, огурец становится водянистым. Кладоспориоз (оливковая пятнистость) выбирает молодые зеленцы и покрывает их язвами. На листьях образуются светло-бурые пятна, они быстро превращаются в оливковые с жёлтой каймой. Снизу листа появляется рыхлый мицелий.

От всех грибов грунт проливается триходермином, а стебли растений обмазываются смесью ровраля и сумилекса.

Корневая и прикорневая гнили оставляют бурый след на шейке корня и корнях, растение увядает. Беда случается при высокой влажности и жаре, либо при резком понижении температуры грунта. Желательно перед севом протравливать семена, а всходы обрабатывать иммуноцитофитом, проростком, оберегом либо нарциссом.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) заявляет о себе жёлтыми пятнами на листьях и фиолетовым налётом с их обратной стороны, края листа выворачиваются вверх, он засыхает. Всходы опрыскиваются планризом, строби, квадрисом, другими фунгицидами на основе меди.

Мучнистая роса – это белый налёт на нижней стороне листа, позже – белые пятна, они растут, темнеют. Листья искривляются. Огурцы горчат и мельчают. Растение вянет. Споры гриба остаются в почве и на сорняках. Болезни на руку колебания температуры и освещённости. Для спасения посадок нужны фалькон или топсин-М.

Ризоктониоз гнездится в почве и поражает любые овощи в закрытом и открытом грунте – не заселяет только их цветки. На листьях появляются пятна, на плодах – коричневатые язвочки. Выручат триходермин, ридомил голд, хлорокись меди.

Увядания, или трахеомикозы огурцов, бывают вертициллёзные и фузариозные. Уже на рассаде можно заметить корневую гниль, а далее для вертициллёза нужна высокая температура в теплицах, а для фузариоза – низкая. В помощниках у болезни ходят кислые почвы. Лучшая профилактика – сев здоровых семян в обеззараженный грунт.

Чёрная плесень огурца («ожог» листьев) оставляет на поражённых участках надземных органов тёмно-серый налёт с фиолетовым оттенком. Старые листья заболевают первыми – покрываются коричневатыми, угловатыми, овальными либо округлыми пятнами. Участки отмершей ткани соединяются, вокруг них появляется бурый ободок. Оптимальная температура для гриба – 20-26 градусов. Боится он медьсодержащих фунгицидов.

Бактерии тоже способны погубить урожай огурцов. От бактериоза (угловатой пятнистости листьев) могут зачахнуть даже проростки. Иногда болезнь объединяется с бурой пятнистостью тыквенных. Страдают все надземные органы растения – покрываются угловатыми пятнами разных оттенков коричневого цвета. Листья отмирают. Плоды покрывают язвы, зеленцы искривляются. Семена загнивают. Бактериозу уютно в сырости при температуре 19-24 градуса и влаге на листьях. Источник проблем – семена, в почве возбудитель – не жилец. Для профилактики температура в теплицах повышается, растения опрыскиваются 0,5-0,7-процентной бордоской жидкостью. Полезны и препараты сенной палочки.

Есть у огурцов и ряд вирусных болезней. При обыкновенной мозаике огурца на листьях рассады заметны пятна, пупырышки, сами они сморщиваются. На плодах образуются пёстрые пятнышки, зеленцы искривляются. Растениям становится хуже при похолоданиях. А вот высокие температуры благоприятны для зелёной крапчатой мозаики. Вирус обыкновенной мозаики зимует в сорняках, патоген зелёной – на любых тыквенных и семенах огурцов. Лучше высаживать устойчивые гибриды F1: Пасадена, Офикс, Семкросс, Отелло и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
2.6 ° C
2.6 °
1.5 °
89 %
0.9kmh
100 %
Вт
6 °
Ср
5 °
Чт
6 °
Пт
10 °
Сб
12 °
- Реклама -