Дыня к столу и впрокАвгуст насыщен многими цветами и запахами, в том числе и сладковатым ароматом дынь. Чтобы их урожай вас порадовал, с появлением завязей подкармливайте своих любимиц каждые две недели органикой и минеральными удобрениями. Подойдут коровяк или куриный помёт – 400-500 г на ведро воды, сульфат аммония – 30 г на тот же объём при поливе, суперфосфат – 50 г, калийная соль – 10-15 г на ведро.

Если ваши дыни растут на шпалере, сетке или заборе, советуют оставлять плоды на верхних побегах. Там больше света, и дыни будут слаще, зато из завязей, появившихся внизу, вырастают более крупные плоды. Тут выбор за вами.

Висячие плоды обычно помещают в сетки, надёжно закрепляя их, чтобы не порвались плети.

О спелости дынь свидетельствуют насыщенная окраска, «сеточка» на кожуре и ярко выраженный «дынный дух». Сбор плодов начинают с тех, у которых растрескивается кожица в месте крепления «хвостика». У дынь с сетчатой твёрдой корой нажимают на неё с противоположной стороны от плодоножки: у недозрелых кора твёрдая, у спелых – слегка прогибается.

Как правило, в наших краях выращивают ранне- и среднеспелые сорта дынь, которые в августе уже готовы к столу. Только часть из них (Колхозница, Казачка 244, Лимонно-жёлтая, Быковская 735, Римма 89, Украинка, Янтарная, Ананас, Радужная, Зимовка) могут храниться от двух-трёх недель до двух-четырёх месяцев. Другие нужно съесть в течение нескольких дней после сбора. Если же срок жизни таких дынь нужно продлить, их собирают за неделю-полторы до предположительного созревания.

Дыни позднеспелых и зимних сортов (Бронзовка, Медуница и другие) не просто хранятся, но дозревают в процессе хранения. Для большей надёжности их снимают перед заморозками и пересыпают рожью, стружкой, соломой. Но чаще плоды подвешивают в сетках или выстилают в один ряд плодоножкой кверху на горизонтально натянутых сетках или решётчатых полках.

Есть и иные способы заготовить этот вкусный и полезный плод впрок. Дыню можно вялить. Для этого её режут на широкие полоски, выкладывают на деревянный лист или решето, покрывают от насекомых марлей и отправляют в хорошо проветриваемое и освещаемое солнцем место. Подойдёт плоская крыша веранды, верхняя полка стеллажа для сушки сена и подобные им сооружения. Если свободного времени чуть больше, можно сварить из дыни варенье, приготовить мармелад или компот. Но пока разгар сезона, стоит есть это лакомство свежим.

В сочной душистой мякоти дыни содержатся углеводы, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, минеральные соли, в частности – соли железа и калия. Дыня полезна при малокровии, заболеваниях сосудов и сердца, печени и почек, а также при подагре и ревматизме.
Загрузка...