Капуста – на семенаМногих читателей интересует, как получить семена полюбившихся сортов капусты. Как это правильно делается, отвечает Кумушка.

Заготовку семенников капусты проводят в тот же период, что и сбор урожая продовольственной капусты, только кочаны при этом не срубают, а выкапывают все растение с корнями.

В пазухах листьев и в кочерыге заложены цветочные почки, но чтобы растение на будущий год зацвело и дало семена, на такую капусту требуется длительное воздействие пониженных температур (6-8 градусов тепла). Только при таких условиях в почках произойдут физиологические процессы, которые приведут к тому, что маленькие почки, заложенные в пазухах листьев, погонят летом цветочные стрелки, а не листья.

Маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) должны храниться в подвале или погребе в течение 3-4 месяцев, а для поздних сортов этот срок еще дольше.

Конечно же, на маточники отбирают лучшие растения, с ярко выраженными сортовыми признаками. К тому же, перед закладкой такой капусты на хранение надо обязательно проверить, нет ли на корнях килы, а также повреждений насекомыми, в частности, капустной мухой, особое внимание при этом обращают на нижнюю часть кочерыги.

В хранилище помещают растения с двумя-тремя околокочанными листьями, но не больше, чтобы маточник не загнил. Хранить маточные кочаны можно на стеллажах, а можно и подвесить за кочерыгу к потолку. Если воздух в хранилище сухой, то кочаны лучше обернуть газетной бумагой, чтобы они меньше подсыхали.

Нужно сделать все для того, чтобы в процессе хранения маточники не подмерзли. Ведь если это произойдет, то кочаны заболеют бактериозом и хороших семян не дадут. Повышенная температура тоже вредна, т.к. в этом случае кочаны трескаются и прорастают. Не забудьте также снять с кочерыг остатки черешков, иначе они погниют и испортят кочерыгу.

С наступлением весны, маточники готовят к посадке. Для этого кочерыгу вырезают из кочана и подчищают от гнили. В грунт маточники высаживают в конце апреля. Участок выбирают теплый, светлый и хорошо удобренный с осени.

Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, а затем обмолачивают. Хранят семена в бумажных пакетах. Поскольку разные сорта капусты легко переопыляются и в условиях одного огорода создать пространственную изоляцию невозможно, то на семена придется выращивать один сорт капусты.