Пёстрое сердечкоВаше персональное «болотце» (низинную, постоянно влажную часть участка) могут украсить многие растения, в том числе и многолетняя хауттюйния сердцевидная.

Высаживают её обычно в береговой зоне водоёмов, в болотце и даже на мелководье (на глубине 5-10 см), но на месте, где много солнца или тень представляет собой лёгкое кружево. При недостатке света листья пестролистных форм становятся монотонно-зелёными. Чтобы не наступить на эти «грабли», некоторые цветоводы-любители размещают растение даже на открытой альпийской горке, но выращивают его в контейнере, обеспечивая необходимое количество влаги.

Кое-кому хауттюйния больше нравится в комнатной культуре. Но и тогда на лето растение нелишне вынести на открытый воздух для оздоровления. Оно хорошо смотрится на переднем плане цветника, рядом с невысоким мостиком через водоём, на фоне декоративных злаков и осок.

Листья у хауттюйнии кожистые, по форме напоминают сердечки (отсюда и название вида), пахнут цитрусовыми и сидят на красноватых стеблях. А вот расцветка этих «сердечек» зависит от условий произрастания, сорта, времени года и может быть тёмно-зелёной, голубовато-зелёной, почти бордовой, зелёной с жёлтыми, кремовыми, красными и бронзовыми пятнами.

Летом на растении образуются мелкие одиночные цветки – белые с пятью лепестками и зелёными конусообразными серединками. Цветки могут быть махровыми и немахровыми.

В открытом грунте хауттюйния сердцевидная быстро разрастается, захватывая всё новые участки, поэтому её рост приходится контролировать. Рекомендуют уже при посадке растения вкопать в грунт по периметру потенциально его территории на глубину не менее 30 см металлические или пластмассовые полосы, плоский шифер либо готовые бордюрные ленты. В контейнере ограничить просторы этой «захватчицы» гораздо проще.

Мягкие снежные зимы южных регионов хауттюйния переносит без дополнительных мер защиты. Здесь её можно выращивать в качестве почвопокровного многолетника: высота красавицы всего-то 30 см, но проползать за счёт мощных корневищ она может даже под бетонной дорожкой.

Рассаживают растение раз в четыре-пять лет, глубина посадки – 7-8 см. Если снега обещают немного – лучше с осени прикрыть хауттюйнию опавшей листвой.

Позаботиться о растении придётся и весной – в пору возвратных заморозков. В регионах, где климат более суров и зимы бесснежные, растение с приходом холодов лучше перенести в теплицу, оранжерею, зимний сад или в жилую комнату. В это время нужно следить, чтобы лёгкий, достаточно плодородный субстрат в контейнере был влажным, но корни не замокали.

Растения, растущие в контейнерах по несколько лет без пересадки, весной подкармливают комплексными минеральными удобрениями. К слову, цветоводы, попытавшиеся выращивать хауттюйнию в одном контейнере несколько лет, говорят, что пластмассовая ёмкость для этого растения не подходит: корневище, стремясь занять новые территории, разламывает пластик.

Размножается хауттюйния черенкованием или делением корневищ. Корневища делят весной и в первой половине лета: так растениям легче набраться сил к зиме. Так что если вам приглянулось это растение, вы сможете обзавестись им в следующем году.