Размножаем землянику усами
Обычно побеги на садовой землянике начинают расти с началом цветения куста и достигают оптимального развития после сбора ягод. Однако часть садоводов считает: куст должен давать что-то одно – либо ягоды, либо усы. И потому берёт усы для размножения полюбившихся сортов только с маточных кустов. Как их выбрать?

В первый год после посадки земляники у всех кустов следует удалить все усы и дождаться урожая. После этого самые здоровые растения, с самыми крупными ягодами помечаются удобным для вас способом. Это и есть будущие маточные кусты. Их удобнее пересадить на отдельную грядку по схеме 40×80 см. При этом между рядами и лентами разных сортов должно быть не менее 2,8-3 м.

В следующем году на маточных кустах удаляются все бутоны, чтобы растения не расходовали силы не туда – пусть дают усы. Оставлять из них нужно только самые крупные и мощные, а далее на каждом усике – только одну (первую от куста) розетку. При недостатке рассады можно использовать и вторую.

Когда на розетках появляются первые корни, розетки можно пришпилить к земле и немного заглубить в рыхлую почву. Но можно также, не отделяя розетки от маточного куста, посадить каждую в отдельный горшочек (лучше с выдвижным дном) и лёгкой питательной почвой, где она и будет развивать корневую систему. Рассаду в горшочке удобнее переносить на постоянное место: ком земли у неё будет больше и она скорее приживётся.

Однако и в том, и в другом случае надо не забывать ухаживать за подрастающими розетками: земляника летом закладывает цветковые почки, и именно они станут урожаем следующего года.

На новое место рассада высаживается в конце июля – начале августа, в крайнем случае, до середины сентября: до заморозков растения должны укорениться и окрепнуть. Но уже за две недели до высадки усы, соединяющие розетки с материнским кустом, перерезаются. О том, что это не повредит юному растению (его собственная корневая система достаточно окрепла для самостоятельного питания), расскажут листья – их должно быть на розетке к этому времени от четырёх до шести.

Розетки, укореняемые прямо на грядке, а не в горшочке, можно переносить на постоянное место не только в конце лета, но и весной.

Маточные кусты могут служить вам верой и правдой два-три года, давая каждый раз больше усов.

Если специально культивируемого маточника у вас нет, рассаду можно получить и от плодоносящих растений – из неукоренившихся розеток с зачатками корней, но растить её лучше в рассаднике. Брать такие розетки следует с участков, которым не более двух лет от закладки.

В этом случае розетки сразу отрезаются от усов (оставляется только небольшой «хвостик») и высаживаются в рыхлую богатую перегноем почву по схеме 5×10 см. Перед их посадкой на подготовленную и выровненную грядку насыпается слоем 2-3 см смесь песка с перегноем или торфом.

Перед посадкой розеток и сразу после неё почва поливается. Умеренно влажной она должна оставаться и всю первую неделю после посадки. Для этого неплохо укрыть грядку по дугам специальным укрывным материалом или перфорированной плёнкой, которая поможет избежать перегрева, но обеспечит необходимую влажность. В жаркие дни такой парничок надо приоткрывать и/или притенять.

Рассада в парничке растёт быстро и за три недели бывает готова к пересадке. Но её можно оставить на месте до августа и даже до весны.
Автор: kumushka