Что требуется черешнеРазумеется, черешне комфортнее ближе к югу, но такие сорта, как Зорька, Красная плотная, Восход, Выставочная, Электра, Дончанка, Китаевская чёрная, Любава и некоторые другие могут выдержать понижение температуры зимой до 25-27 градусов (хотя при этом у них не всегда выживают цветочные почки).

Чтобы растения благополучно перезимовали, нужно правильно подготовить их к зиме, т.е. вовремя, ещё летом, остановить рост ветвей, чтобы они окрепли до холодов. Как это сделать?

При посадке и в дальнейшем в процессе роста не удобрять черешню неперепревшим навозом и не увлекаться азотными удобрениями. Все удобрения вносить весной – в апреле-мае.

В сентябре (до середины месяца) вносят только гранулированный суперфосфат – по 40-60 г на квадратный метр площади проекции кроны. И всё же при морозах в 30-35 градусов черешни, как правило, вымерзают до линии снежного покрова. Пострадавшие деревья начинают слабеть и постепенно усыхают.

Если в вашей местности зимы не столь суровы, можно рискнуть посадить двухлетнее растение (плодоносить черешня начинает в возрасте 4-5 лет).

Делают это весной, но посадочные ямы готовят заранее – в октябре. Для посадки выбирают не замокающее (уровень залегания грунтовых вод 2,5-5 м в зависимости от природной зоны), защищённое от ветра, достаточно светлое место: ориентированный на юг пологий склон, южная сторона постройки.

Почва в этом месте должна быть не тяжёлой, глубоко окультуренной и плодородной: для черешни одинаково не пригодны как глинистые участки, так и торфяники с песком.

Если уже определились с выбором места, то, пока погода позволяет и время есть, начинайте копать ямы глубиной 50-60 см и диаметром 80 см на расстоянии 3-3,5 м друг от друга.

Выкопав, нужно ломом разрыхлить дно на глубину 20-25 см. Затем в яму засыпать пару вёдер органических удобрений (хорошо перепревших!), смешать их с верхним плодородным слоем земли и оставить до весны.

Сажают черешню ранней весной – до начала набухания почек. Хорошо, если это будут черешни двух-трёх сортов – для лучшего опыления.

В каждую посадочную яму нужно добавить при этом минеральные удобрения (300-400 г суперфосфата и 100 г сульфата калия либо килограмм печной золы), затем их тщательно перемешать с верхним слоем земли и затем уже размещать в яме саженец.

После посадки, если её произвели вовремя, ветви новосёла следует укоротить на 1/5 их длины. Если посадили позже, чем нужно, обрезку откладывайте до следующей весны.