Полезные свойства листьев малины
До недавнего времени о выдающихся целебных свойствах листьев малины мало что было известно. Однако благодаря неиссякаемому человеческому стремлению к сохранению и поддержанию своего здоровья силами матушки-природы, все секреты этого полезного растения были раскрыты.

Так, чтобы достичь максимальной пользы от применения листьев малины, их надо собрать в конце весны – начале лета и высушить на улице в затенённом месте. Потом листики можно заваривать, как обычный чай, либо настаивать на спирту или на водке, а ещё из свежесобранных листьев отжимают сок и делают вытяжку.

Малиновые листья обладают богатым биохимическим составом, среди их целебных компонентов аскорбиновая и другие органические кислоты, флавоноиды, минеральные соли, дубильные вещества, а также салицилаты, действующие подобно аспирину.

Листья малины применяются при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство. А во время эпидемий вирусных инфекций очень полезен как профилактическое средство настой из листьев из-за его противовоспалительных и отхаркивающих свойств. Воспалительные заболевания дыхательных путей, проявляющиеся в виде бронхита, сильного кашля, ангины лечатся как полосканием для горла, приготовленным из листьев малины, так и чаем (настоем) из них. Вместе с тем, полоскание ротовой полости избавляет от воспаления дёсен и стоматита.

В состав малиновых листьев входят флавоноиды, чьи кровоостанавливающие свойства общеизвестны. При заболеваниях, вызывающих кровотечения, флавоноиды незаменимы, поэтому листья малины применяют при лечении колитов, энтероколитов, желудочных кровотечений, геморроя. Ещё они выводят из организма шлаки и токсины, а их вяжущие свойства полезны при поносах и других расстройствах пищеварения.

Малиновые листья обладают сильным иммуностимулирующим действием, поэтому их используют в витаминных чаях и напитках для укрепления иммунитета.

При некоторых женских болезнях воспалительного характера принимают сидячие ванны с отваром малиновых листьев.

От укусов насекомых отлично поможет спиртовой настой листьев малины, примочки из него к местам укусов быстро снимут покраснение и зуд.

Если измельчить свежие малиновые листья в мелкую кашицу, то получится маска для лица, помогающая избавиться от угревой сыпи. Для этих же целей можно умываться по утрам отваром из листьев. А ещё он хорош как укрепляющее средство для волос.

Кожные болезни типа экземы, псориаза или сыпи поможет вылечить мазь, приготовленная на основе малиновых листьев. Для её приготовления выжимаем сок из свежесобранных листьев малины и смешиваем со сливочным маслом или вазелином в пропорции 1:4.

Но не всё так безоблачно. У любого, даже самого универсального средства, существуют противопоказания. Например, отвар листьев из-за своих вяжущих качеств противопоказан при запорах. Беременным женщинам также стоит избегать его употребления, поскольку тонизирующие свойства листьев способны вызвать преждевременные роды. Есть и другие противопоказания к применению малиновых листьев – подагра, изжога, нефрит, гастрит, астма, язва желудка, аллергия.

Содержание салицилатов в листьях исключает применение аспирина совместно с отваром во избежание передозировки. Но нужно помнить и соблюдать главное правило – по любым вопросам применения препаратов на основе малиновых листьев следует консультироваться с врачом.
Автор: kumushka