Природный лекарь – герань

4403
герань лесная

Это одно из красивейших дикорастущих многолетних растений называется геранью. Встретить её можно на полянах, лугах, лесных опушках, в долинах рек.

Семейство гераниевых насчитывает около 800 видов. На территории бывшего Союза встречается около 60 диких видов гераней. Среди них самыми распространёнными являются герань лесная (цветёт лиловыми или малиновыми цветами), кроваво-красная, болотная и луговая (сине-фиолетовые цветки).

Все виды герани обладают лекарственными свойствами. Причём, с лечебной целью используются не только трава, но и корневища. Наземную часть собирают во время цветения, корни – осенью, после созревания плодов.

Это растение – хорошее средство для лечения мигрени, сосудов головного мозга, ишемии, тахикардии, остеохондроза.

В старину считали, что снадобье из герани способно сращивать переломы, излечивать злокачественные новообразования, а также нормализовать сон и снимать раздражительность у страдающих шизофренией.

Народные целители отвары и настои растения назначают при лёгочных кровотечениях, дизентерии, энтероколитах, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, стенокардии, применяют для промывания гнойных ран и полоскания больного горла.

При всех видах опухолей вместо воды полезно пить восьмичасовой холодный настой, приготовленный из столовой ложки травы и двух стаканов холодной кипячёной воды.

Не рекомендуется применять настои и отвары растения при повышенной вязкости крови, тромбозах, тромбофлебитах, а также при атонии кишечника и старческих запорах, гастритах с высокой кислотностью.

Loading...